Лучше не спешить

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

У каждого из нас собственная, заложенная природой программа развития. Не нужно пытаться действовать на опережение. Поддерживайте кроху на каждом этапе его жизни, и он будет расти здоровым и счастливым.

Лучше не спешитьВсем нам свойственно куда-то спешить и торопить естественный ход событий. В том числе и родителям. Во время беременности вы не могли дождаться, когда же малыш появится на свет. Теперь хотите, чтобы он скорее научился ползать, сидеть, говорить, ходить. А ведь каждый момент жизни ребенка бесценен! Не ускоряйте искусственно темпы его развития, этим можно причинить большой вред. Уделяйте крохе внимание здесь и сейчас, не заглядывая в будущее.

Не стоит слишком уж прислушиваться к информации о том, что должен уметь малыш в том или ином возрасте. Все дети разные, даже рожденные от одних родителей братья и сестры могут довольно сильно отличаться друг от друга. Забудьте о рекомендациях и нормативах, любите своего ребенка таким, какой он есть.

Первые дни. Новорожденный очень нуждается в вашем внимании, уходе и заботе. Младенец привыкает к жизни в новом для него мире, его мама постигает, как нужно обращаться с крохой. Педиатры советуют усилить телесный контакт, чтобы это время прошло быстро и безболезненно. В первые недели укладывайте малыша спать возле себя, ведь ему так важно чувствовать ваше тепло. Если плачет, берите на руки, носите по комнате, укачивайте. В этом возрасте детей невозможно избаловать или чересчур приучить к рукам. Находиться возле мамы – физиологическая потребность ребенка. Если вы устаете или у вас болит спина, носите малыша в слинге, чтобы распределить нагрузку равномерно. Тогда и руки останутся свободными.

Витамины. Еще не так давно родителям рекомендовали вводить прикорм с трех-четырех месяцев. Сейчас педиатры решительно против этого протестуют. Прикорм разумно вводить с шести месяцев, иначе высока вероятность диатеза. Крохе до полугода вполне достаточно маминого молочка или специальной адаптированной смеси.

Если беспокоитесь о том, хватает ли малютке витаминов, кушайте больше фруктов и овощей сами. Ведь все, что вы съедите, вместе с молоком попадет и ребенку. Поэтому так важно сохранять грудное вскармливание как можно дольше, до года, а и то до полутора-двух лет. Прикорм вводят постепенно, начиная с овощей. Соки разумно давать детям ближе к году.

Высаживание. Принуждение никогда не срабатывает так, как хотелось бы. Скорее наоборот. Этот тезис еще более актуален, когда дело касается ребенка. Подождите, пока он сам захочет сесть. Как правило, месяцев в пять-семь малыш уже готов к тому, чтобы сидеть. Но сначала он учится переворачиваться со спинки на животик, а затем обратно, потом становиться на колени и ползти, и только после этого сидеть.

Что касается приучения к горшку, здесь тоже не все так просто. Даже если дети всех ваших подруг уже умеют ходить на горшок, это не повод впадать в панику. Помните, что нельзя усаживать кроху насильно, долго держать его на горшке. Это может принести обратный эффект. Все должно происходить вовремя, так что запаситесь терпением.

Раннее развитие. В последнее время методики раннего обучения чему бы то ни было пользуются большой популярностью. Читать в два года, писать в три, говорить на иностранном языке в четыре… Ничего хорошего это не принесет. В лучшем случае ребенок до школы все это успешно забудет, в худшем – его развитие затормозится. Не навязывайте ничего, не торопитесь сделать из малыша гения. Пусть он развивается естественным путем, так, как это задумала природа.

Вполне можно разглядывать буквы, называть их, подбирать слова, описывать картинки. Но внимание детей быстро переключается, нельзя доводить дело до раздражения, скуки или переутомления. Занимайтесь ровно столько, сколько кроха в состоянии удержать свое внимание на одном предмете. Есть мнение, что это время равняется возрасту ребенка (в минутах). Глупо ждать, что трехлетка окажется в состоянии слушать вас десять-пятнадцать минут, когда по норме ему положено удерживать внимание только в течение трех минут.
То же самое касается занятий музыкой, рисованием, развития памяти, слуха и т.п. Все занятия проводятся исключительно в форме игры и должны приносить положительные эмоции. Если это так в вашем случае, значит, вы на правильном пути.

Спорт. Всем родителям хочется, чтобы их малыши росли крепкими и здоровыми. Разумеется, для этого необходимы занятия физической культурой, зарядка, закаливание, плавание. Но в любом случае нужно учитывать возраст ребенка, состояние его здоровья, готовность родителей быть для него примером. Просто потому, что воспитывать детей на словах не получается: им важно, чтобы мама и папа сами показывали, что такое хорошо, и как нужно поступать в тех или иных случаях.

Как и в любом деле, здесь важна постепенность. Ведь вы же не будете требовать, чтобы ребенок, не зная букв, прочел вам вслух стихотворение из книги? Точно так же и здесь. Нельзя сразу вылить на малыша ведро холодной воды – он простудится. Начинайте с обтираний, постепенного (на один градус в неделю) понижения температуры воды в душе, а уже потом дело дойдет и до обливаний.

Отдавая ребенка в спортивную секцию, важно учитывать его возможности и предпочтения. Не исключено, что выбранный вами вариант не подойдет. Ничего страшного. Ищите дальше, и вы непременно найдете то, что подходит именно вашим детям.