Оберегающие аксиомы родителей

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Когда мы сами становимся родителями, то понимаем, что наши предки очень боялись за нас и хотели уберечь от проблем и бед. Это инстинктивные вещи - так поступает любой родитель.

Излишнее обереганиеНо часто в своем стремлении подстелить соломку старшее поколение переходит все границы.

В группе риска - все дети, находящиеся под избыточной опекой. "Мама плохого не посоветует...", "Слушай мать, кто тебя еще научит...", "Мама знает лучше..." - такими фразами гиперопекающие мамаши всегда предваряют свои аксиомы и правила. И человек вырастает с установкой, что только мама знает, как лучше. Мужчина женится на женщине, которая, как и его мама, способна нести ответственность за себя и за него. Девушка же либо не может начать взрослую жизнь, либо вырастает инфантильной.

Такие родители вырастили удобных детей, у которых есть талант соответствовать мнению окружающих. Они очень комфортны, но очень несчастливы. Потому что, оставаясь наедине с собой, они не знают, чего хотят и кто они такие.

Оберегающие установки опасны еще и тем, что дети могут услышать совсем не то, что транслируют родители. "Учи уроки", - внушает мама. А дочка хочет пойти погулять с подругой. "Твоя подруга красивая, она скоро замуж выскочит. А тебе нужна математика, учи!" - настаивает мать. Женщина лишь хотела сказать, что надо рассчитывать не только на внешность, но и на мозги. Однако подросток воспринимает это буквально так "Ты некрасивая!". Скорее всего, такая девушка вырастет с ощущением, что она так себе. И переубедить ее в обратном сможет только кто-то очень авторитетный.

То же самое происходит, когда родители, с самыми благими намерениями желая развить в своем ребенке дух соперничества, ставят в пример "таких талантливых соседских детей". Но ребенок слышит: ты неумный, неуспешный, неспособный...

Что же мы получаем в остатке, когда взрослеем? Родительский набор правил, одна часть которых нам действительно нужна, а другая просто вредна. Вот с этой последней частью и надо разобраться. Почему мы, уже будучи взрослыми, продолжаем соответствовать чьим-то ожиданиям, зависим от общественного мнения? Почему мы несчастливы по собственному желанию и живем по чужим правилам?

Это происходит из-за страха отвержения. Мы боимся, что если проявим себя и свою суть, то от нас отвернутся дорогие и значимые для нас люди. Мы перестанем им нравиться и останемся в одиночестве. К сожалению, мы имеем такой опыт, и рамки нам ставили родители: или ты соответствуешь моим правилам, или я буду тебя ругать, не куплю игрушку, отвергну, не буду любить. Часто эти угрозы были лишь словами, но ведь дети в них искренне верят.

Так что же делать с мамиными установками? Менять, считают специалисты. Определить, что и в какой сфере мы хотим изменить и отказаться от вредного родительского ориентира.

Нам говорили, что скандалить - это так некрасиво. Но часто ссора, а иногда и грандиозный скандал в семье или на работе (какой кошмар!) действительно помогает: например, после выяснения отношений сотрудники уже более уважительно относятся к нам и нашим границам.

Нас уверяли, что о деньгах говорить неприлично и их можно заработать только тяжелым трудом. Но только сейчас мы понимаем, что если не сказать о повышении зарплаты, нам больше и не заплатят. К тому же нередки случаи, когда человек получает очень даже хорошие прибыли за любимое дело, трудясь при этом вполне честно.

Нас учили, что замуж надо выходить по любви и один раз - промахи недопустимы! Но получив опыт и наделав ошибок, мы уже знаем, кого ищем, - теперь у нас больше шансов стать счастливыми. Мы имеем право на свои желания, фантазии и ожидания. Имеем право хотя бы знать их.

Так что от вредных установок надо отказываться. При этом совсем необязательно обесценивать родителей - мы просто можем посмеяться над посланиями, которые нам мешают. Только так, отказавшись от маминого и вооружившись своим, мы приступаем к написанию собственной книги правил. И начинается она не с аксиом, а с нашей ответственности. Те же мужчины и женщины, которые продолжают опираться на фигуру матери и во всем ее обвинять, просто не хотят делать выбор и отвечать за его последствия. Ведь это так просто: найти виноватого и ничего не делать...