Отдавать или нет ребенка в музыкальную школу

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Понятно и объяснимо желание родителей, бабушек и дедушек привить эстетические вкусы своим детям и внукам, отдав их на обучение в музыкальную школу. Но прежде чем развивать способности ребенка к музыке на профессиональном уровне взрослым предстоит решение ряда серьезных вопросов, определить готовность свою и любимого чада к тем испытаниям, которые выпадут на его долю.

Музыкальная школаСложности обучения в музыкальной школе

Во-первых, значительно увеличивается нагрузка на ребенка. В музыкальной школе, как и в обычной, существуют, помимо занятий, и домашние задания, зачетные выступления, к которым необходимо тщательно готовиться. От этого может пострадать успеваемость в основной школе.

Во-вторых, из-за нехватки времени и отсутствия общих интересов, ребенок в классе теряет контакты с одноклассниками, которые, в свою очередь, могут присвоить ему обидную кличку и дразнить юного музыканта. Психологически школьнику бывает непросто пережить неприятие сверстников.

Родители должны позаботиться о том, чтобы преподаватели и администрация в общеобразовательной школе были предупреждены о занятиях ребенка в «музыкалке», отслеживать адекватное отношение к нему.

Прежде чем записать свое чадо в музыкальную школу родители должны:
- с раннего возраста организовывать с малышом музыкальные игры с использованием инструментов (барабана, дудочки, бубна), чтобы он мог самостоятельно извлекать из них звук;
- в доме прослушивать известные музыкальные произведения;
- давать названия звучащим музыкальным инструментам;
- посещать концерты классической музыки.

Преимущества музыкального образования

1. Многие поколения среднего и высшего сословия граждан в России и за рубежом, следуя традициям, считали получение музыкального образования обязательным атрибутом светского воспитания, утонченной манерой молодых людей.
2. Регулярные занятия воспитывают в человеке силу воли и выдержку, как у спортсмена, качества крайне необходимые для достижения желанной цели в жизни. У маленького музыканта повышается самооценка от удачного выступления, развивается способность владеть своими эмоциями на публике.
3. При посещении музыкальной школы у ребенка появляется много новых друзей-единомышленников, расширяется его кругозор знаний о жизнедеятельности музыкантов, появляются артистические способности, развиваются такие прекрасные качества характера как сочувствие, терпеливость.
4. Музыка способствует развитию образного мышления ребенка; проводя анализ музыкальных произведений, активизируются его аналитические способности.

Многие великие люди и обыкновенные успешные личности откровенно заявляли о том, что обучение музыке, пусть даже и по настоянию родственников, пошло им на пользу, послужило развитию творческих талантов, новому восприятию мира, преодолению собственных недостатков. Музыка – океан звуков и родители могут дать возможность ребенку научиться искусно плавать в нем.