Прибавка в весе у новорожденных: на что обратить внимание

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В наши дни, когда средства связи позволяют прямо из родового блока оповестить своих близких о появлении на свет нового человечка, обычно новоиспеченная мамочка первым делом сообщает им рост и вес малыша.

Таблица прибавки в весе у новорожденныхКак правило, чем эти цифры внушительнее, тем больше умиляются родные. Но миниатюрный ребенок – не всегда плохо, а крупный малыш совсем не обязательно будет здоровее субтильного. Иногда избыток веса у новорожденных свидетельствует о проблемах со здоровьем у мамы или малыша.

Так каков же нормальный вес новорожденного?

  • У доношенного ребенка (каковым считается дитя, появившееся на свет не ранее 37 недель беременности) в норме минимальный вес составляет 2500 г, а максимальный – 4300 г. При этом средний показатель – примерно 3300 г. На вес новорожденных влияют очень многие факторы, в том числе:
  • • Наследственность: родителям с низким весом вряд ли стоит ожидать появления упитанного младенца, и наоборот.
    • Какая беременность по счету: от второй и последующих беременностей рождаются более крупные дети, чем от первой.
    • Качество и количество питания мамы во время беременности.
    • Течение беременности, наличие или отсутствие осложнений. Такое заболевание как гестационный диабет часто способствуют излишнему весу новорожденных. А проблемы с маточно-плацентарным кровотоком и гестоз приводят к тому, что плод плохо снабжается питательными веществами, и могут вызвать недобор веса у новорожденных.

Как меняется вес ребенка в первые дни после родов?

Но вот, наконец, кроха в палате вместе с мамой (или в отделении для новорожденных, что менее предпочтительно) и кушает свою первую пищу – молозиво. Когда малыш только начинает осваиваться в непривычной для него среде, а кишечник, избавившись от первородного стула, еще не работает в полную силу, вполне естественно, что грудничок теряет в весе. Также этому процессу у новорожденных способствует то, что организм малыша выводит излишки жидкости, прежде накопленные для более безопасного прохождения через родовые пути. Поэтому потери веса пугаться не стоит, если она не превышает 8% от массы тела при рождении, а также, если она длится не более 4-5 дней. В противном случае педиатр должен будет рассчитать докорм смесью и обследовать ребенка, чтобы выяснить, в чем причина недобора.

Также не повредит консультация специалиста по грудному вскармливанию: возможно, все дело в плохо организованном кормлении грудью. Бывает, что в результате неверного захвата груди малышом у мамы появляются болезненные трещины, из-за которых она не может кормить так часто, как того требует ребенок. Консультант поможет привести ситуацию в норму и подскажет, как увеличить количество молока, если его не хватает, а, следовательно, и набор веса.

В последующие 10 дней, то есть, к концу второй недели жизни грудничка, ребенок вновь набирает то, что потерял. Следующие две недели первого месяца масса продолжает увеличиваться и, наконец, мама с малышом отправляются в поликлинику на контрольное взвешивание. Чтобы цифра на электронных весах, а также возможные комментарии врача не застали вас врасплох, не повредит вооружиться некоторыми сведениями.

Какова норма прибавки веса у новорожденных за первый месяц?

Таблица, которой до сих пор пользуются многие педиатры, гласит, что набор веса за первый месяц должен привести к результату не более и не менее чем в 600 г. На самом же деле прибавка в весе у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, может довольно сильно отличаться от этой цифры и при этом являться нормой.

Начнем с того, что существуют обновленные таблицы и графики, составленные ВОЗ в 2004 году на основе исследования прибавок грудничков. Они не совпадают с прежними нормами, более характерными для искусственников. Если заглянуть в центильную таблицу ВОЗ, то можно увидеть, что средний здоровый мальчик набирает за первый месяц 1200 г! На самом деле прибавка в полтора килограмма – тоже норма. Это вовсе не плохо, так как на этом этапе грудничковый жир способствует формированию оболочек нервных волокон. Такой ребенок впоследствии быстрее освоит положенный набор двигательных навыков.

Но и пресловутая прибавка в 600 г тоже не является недобором. Вот если грудничок за первый месяц набирает менее чем 500 г от минимального веса (то есть, от веса после потери массы в первые дни) – это тревожный сигнал. Если же набор составил 200 г и менее, то маме с малышом, скорее всего, предложат лечь в стационар.

Что можно сказать о дальнейших прибавках по месяцам?

В первые четыре месяца жизнь грудничков обычно достаточно спокойна и однообразна, поэтому имеет смысл ожидать более быстрого, чем когда-либо, набора массы. В среднем за второй, третий и четвертый месяцы жизни малыш набирает около 800 г. Если же недобор по отношению к этой цифре составляет более 300 г, имеет смысл обратиться к врачу, а также к консультанту по грудному вскармливанию, о котором уже шла речь выше.

В возрасте 4-6 месяцев дети становятся более активными, окружающий мир привлекает их гораздо сильнее, чем долгое сосание груди, характерное для новорожденных, поэтому прибавки снижаются. Набор веса становится медленнее также оттого, что энергия расходуется на движение: почти все умеют переворачиваться, а некоторые из грудничков также встают на четвереньки, пытаются ползать, садиться. Если в этом возрасте малыш набирает 500-600 г в месяц – это совсем не плохо.

К 6-9 месяцам многие уже встают на ножки, сидят и ползают вовсю. На этом этапе даже прибавку в 300 г нельзя назвать недобором. А что уж говорить о детишках постарше, которые под восторженными взглядами родителей делают свои первые шаги! Для них норма прибавки составляет всего 100-300 г.

Что делать, если малыш плохо набирает вес?

Остановка в прибавках или значительный недобор до минимальной нормы у грудничков, особенно на первых месяцах жизни, непременно должны стать поводом для обращения к специалистам. Недостаточное питание, а значит, нехватка белка, скажется плохо на процессе формирования органов ребенка. В то же время, если вам кажется, что дитя набирает маловато, но при этом малыш прекрасно развивается, весел, у него блестящие глаза и здоровые ногти – скорее всего, причин для беспокойства нет.