Ребенок боится трудностей. Что делать?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

К сожалению, современная жизнь такова, что человеку постоянно приходится решать какие-то проблемы. Отсутствие стабильности, финансовые и другие кризисы, сложности семейной жизни и прочие неприятности требуют стрессоустойчивости, сильной воли и умения противостоять всему, что сваливается на голову порой так неожиданно и сразу. Взрослому человеку жизненные испытания по плечу, если его учили справляться с проблемами в детстве.

Мир взрослых

Ребенок боится трудностейВ мире взрослых неизбежно присутствует противоречие между желаниями человека и требованиями общества. После рабочего дня мечтается об отдыхе, но нужно накормить домочадцев и постирать белье. Партнер по бизнесу неприятен, но это не отменяет переговоров, так как на кону прибыль и репутация фирмы. Не хочется слушать, когда отчитывает босс, но если замечания справедливы, то придется собраться и исправить ошибки. Все это взрослая жизнь, а что происходит с детьми?

Принципиальные ошибки родителей

Малыш пока еще зависит от взрослых, поэтому многое определяется тем, как родители общаются со своей дочерью или сыном.
Гиперопека, желание держать ребенка «под колпаком», потакание всем капризам, лишение его самостоятельности приведет к тому, что он привыкнет, что все делают за него, соответственно, не поймет, для чего нужно напрягаться и добиваться своих целей.
Если младший член семьи так и остается младшим, беспомощным, не участвующим в принятии решений даже относительно себя самого, то проблем в будущем не избежать. Из таких людей вырастают хорошие исполнители, которые сильно зависят от мнения окружающих. Принятие жизненно важного решения для них становится настоящей проблемой, а ответственность за свои поступки делегируется кому-то более сильному и обладающему властью.

Как воспитать жизнестойкость

  1. Воспитываем самостоятельность. Принципиально важно осознавать, что ребенок, даже маленький, – не объект для воздействий извне, а субъект, личность со своими возможностями, способностями, желаниями, стремлениями и предназначением в жизни. Как бы ни хотелось уберечь свое дитя от всевозможных неприятностей, сделать это получится не всегда. Единственный выход – с раннего возраста учить малыша быть самостоятельным. Вначале это умения обслуживать себя (одеваться, раздеваться, пользоваться расческой, носовым платком), затем – оставаться без мамы в детском саду, организовать игру или найти другое интересное занятие, доводить начатое дело до конца.
  2. Минимум контроля. Родители школьников иногда чрезмерно контролируют своих детей, выполняют за них домашние задания или проверяют сделанную работу не хуже самого строгого учителя. Казалось бы, в чем здесь подвох? Что плохого, если ребенок пойдет в школу подготовленным? Дело в том, что малыш не учится контролировать себя и отвечать за свои поступки. Ходит в школу именно он, поэтому и домашние задания должны стать его заботой, а не головной болью папы и мамы. Какой-то контроль потребуется на первых порах, но в недалеком будущем все-таки придется «открутить гайки».
  3. Спорт очень важен. В деле преодоления трудностей очень хорошо помогает спорт. Вид состязаний не имеет значения. Главное, чтобы ребенок научился понимать, что такое конкуренция, борьба, преодоление себя, необходимость после падения вставать и идти дальше. Кроме того, занятия спортом воспитывают собранность, дисциплинированность, эмоциональную устойчивость, что особенно важно для того, чтобы в будущем сделать карьеру, и достойного участия в дискуссиях.
  4. Пусть учится на собственных ошибках. Стать самостоятельным невозможно без жизненного опыта, который, как известно, «сын ошибок трудных». Право сделать что-то не так есть у каждого человека, в том числе у ребенка. Поэтому не нужно требовать от своего чада совершенства и сильно ругать за проступки или плохие отметки в школе. Лучше предложить подумать, как можно исправить ситуацию. Инициатива в решении вопроса должна принадлежать ребенку.

    Таким образом, если взрослые будут избегать принципиальных ошибок, которые не дадут их чаду вырасти самостоятельным и ответственным человеком, вышеприведенных проблем в будущем удастся избежать. Родителям всегда нужно помнить: чтобы воспитать у ребенка жизнестойкость, главное – заложить у растущего человека понятие того, что без преодоления трудностей успехи и победы невозможны, а старание и упорство непременно приведут к цели.