Печать

Роль отца в воспитании сына

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Природа разделила нас на мужчин и женщин. У нас изначально разная роль в обществе в целом и в семье в частности. А значит, и в воспитании мальчиков и девочек существуют свои различия.

Роль отца в воспитанииРодителям и воспитателям нужно помнить, что они воспитывают будущих женщин и мужчин, матерей и отцов, мужей и жен. Все качества, присущие зрелой личности, положительные и отрицательные, закладываются еще в детстве. На что же следует обратить внимание при воспитании мальчиков?

Для любого ребенка важно, чтобы он рос в полноценной семье, с нормальными, гармоничными, сбалансированными отношениями. Ведь малыши, как губки, впитывают в себя все, что видят, сканируют до мелочей поведение родителей и окружающих. Поэтому нельзя преувеличить роль мужчины в воспитании мальчика. Идеальный вариант, если это будет родной отец. Причем он должен принимать участие в воспитательном процессе с самого начала. Даже, несмотря на то, что в младенчестве главным для малыша является все-таки мать, которая кормит, ухаживает за ним, проводит с ним больше времени. По мере взросления сына отец должен больше уделять ему времени. Ведь мужчины и женщины ведут себя по-разному, и ребенок это чувствует. Уже с раннего возраста детям постоянно подчеркивают их половую принадлежность. Логично, что параллельно с этим нужно и прививать положительные качества, присущие определенному полу. Вот здесь личный пример отца для сына просто незаменим. Первые признаки своего пола мальчишки начинают проявлять примерно в 6 лет. Они просто "зацикливаются" на папе или же другом, близком представителе мужского пола – дяде, дедушке, крестном отце. К сожалению, зачастую бывает так, что времени на маленького будущего мужчину у взрослых нет. Тогда следует ожидать от чада довольно неадекватных поступков, которыми он пытается привлечь к себе внимание. Но и в этом возрасте отношения с мамой для сына нисколько не теряет своей актуальности.

Естественно, родители – главные персонажи в процессе воспитания. Но в подростковом возрасте сыновья уже не так сильно привязаны к родителям, которые, иногда на подсознательном уровне, пытаются "задержать" их в детстве. В этот период для юношей важен пример мужчин со стороны: учителя, тренера, хорошего знакомого. Для уверенности, что их чадо не получит от таких отношений вреда, родителям нужно контролировать общение сына. Но делать это ненавязчиво, потому что чрезмерная опека и "влезание" в дела ребенка только отдалит его от родителей и сделает конфликт поколений еще более острым. Кстати, в наше время незаслуженно забыт институт крестных родителей. Раньше они принимали очень активное участие в жизни крестников. Сегодня же, как правило, их роль слишком мала, привлечение мужчин со стороны – не веяние последнего времени. Так поступали много веков назад. Например, на Руси в богатых семьях для мальчика нанимали не только няню, но и дядьку, который принимал непосредственное участие в воспитании маленького барина. В крестьянских семьях сыновья с малых лет приобщались к посильному физическому труду среди других мужчин. В любом случае у мальчика должен быть представитель одного с ним пола, который бы мог удовлетворить различные интересы ребенка, научить, как должен поступать мужчина в той или иной ситуации.

Воспитание будущих мужчин включает в себя не только развитие качеств, присущих мужскому полу – силу, мужество, аналитическое мышление. Наряду с этим важно прививать мальчику бережное отношение к женщинам – маме, бабушке, сестренкам, соседским девочкам. Ему важно внушать, что сильный мужчина обязан быть добрым и лояльным к более слабым. Только тогда возможно вырастить полноценную, гармоничную личность.

К сожалению, в последнее время возросло количество неполных семей. Причин этому много. Родители "не сошлись характерами" и развелись. Развод может стать итогом и других конфликтных ситуаций в семье. Из-за демографической ситуации последних лет, когда по статистике часть мужского населения намного меньше, чем женского, многие дамы не могут устроить свою личную семейную жизнь, и решают родить ребенка для себя. Имеет место и такой печальный факт, как ранняя смертность среди мужчин. Каковы бы ни были причины, но результат один – многим мамам приходится растить своих сыновей в одиночку. Тут возникает множество проблем. Бывает, мамы, относящиеся негативно к отцу ребенка, внушают это же чувство и сыну. Не стоит уменьшать авторитет отца, какой бы не была семья – полной или неполной. Другие мамы, стараясь компенсировать сыну недостаток отцовской любви, буквально "душат" его своей заботой и вниманием. В итоге вырастает безынициативная, безвольная, слабая личность, которая не умеет или боится решать жизненные вопросы, перекладывая все свои проблемы и неудачи на чужие плечи. Существуют матери, которые во что бы то ни стало, хотят самостоятельно сделать из сына настоящего мужчину, и стремятся развить в нем все хорошие качества сразу. Такой мальчик ходит и на спортивную секцию, и на дополнительные занятия, и в музыкальную школу. При этом мать не учитывает желания и стремления ребенка, ведь "лепит" будущего мужчину она по своим меркам.

Существует еще одна ошибка в воспитании, присущая как полным, так и неполным семьям. Иногда дефицит внимания и любви родители стараются восполнить материальными благами. У ребенка есть все – красивые игрушки, одежда, компьютер и тому подобное. Но при таком подходе к воспитанию существует реальный риск воспитать эгоистичного потребителя, который привык, что все в жизни ему преподносят ему на "блюдечке с голубой каемочкой".

Правильное воспитание сына – нелегкий труд. Главное, чтобы ребенок чувствовал родительскую любовь, свою нужность и значимость. Все должно быть в меру. Чрезмерная любовь, как и чрезмерная строгость и требовательность, ни к чему хорошему не приведут. Хорошо если мальчика имеет перед глазами пример настоящего мужчины, его поступков, отношения к женщине, ответственному подходу к решению проблем. И если мальчик растет без отца, нужно постараться, чтобы такой авторитет в его жизни все же присутствовал.