Скрытые опасности для детей: найти и обезвредить

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

При появлении в доме ребенка взрослым стоит иметь в виду, что самые тривиальные вещи могут быть для него неполезными и даже опасными.

Скрытые опасности для детейСтараясь сделать дом безопаснее, мы убираем бытовую химию, покупаем блокираторы для розеток и ящиков, перевешиваем телевизор повыше. Но часто забываем, что опасным может быть самый обычный ковёр, он же «накопитель пыли». Пыль - это не только песок, перхоть, частицы волос и строительных материалов. Это и пылевые клещи, микроорганизмы, споры грибов, пыльца растений, шерсть животных. С одной стороны, иммунной системе ребенка нужна тренировка, а не стерильность. С другой, некоторые составляющие пыли - например, плесень, могут стать причиной развития аллергии и астмы.

Кроме того, в домашней пыли обнаруживаются потенциально токсичные соединения - антипирены, вещества, которые с 70-х годов прошлого века добавляли в стройматериалы, чтобы снизить их горючесть. Исследование, проведённое в Университете Колумбии, показало, что на руках ползающих по полу малышей антипиренов больше, чем у их матерей. Также интересный эксперимент провели учёные из США и Финляндии. Они выбрали ковры 5 разных типов и запустили по ним ползать ребёнка-робота (чтобы не подвергать опасности реальных детей) и взрослого добровольца. В процессе специальные приборы регистрировали, сколько пыли подняли тот и другой. Выяснилось, что дети и взрослые «пылят» примерно одинаково, однако ребёнок вдыхает пыли в 4 раза больше - просто потому, что находится ближе к полу. При этом организм взрослого пыль достаточно эффективно «обезвреживает» - за счет сформировавшегося иммунитета и привычки дышать носом. Ребёнок же дышит ртом и проглатывает максимальное количество пылевых частиц.

Так что в доме, где есть ребёнок, ковры не нужны. Что до «воспитания» иммунитета, то вокруг и без ковров хватает пыли. Если, конечно, убирать регулярно, но без фанатизма.

Детские площадки

На детской площадке многих родителей подмывает забраться с ребёнком на горку, особенно если тот ещё мал и боится съезжать в одиночку. По движимые лучшими побуждениями папы и мамы оказывают своим детям медвежью услугу. Исследование, проведённое в медицинском колледже Университета Айовы, показывает, что при совместном спуске с горки риск тяжёлых травм для малыша заметно увеличивается, поскольку родитель своим весом слишком активно подталкивает его вперёд.

У трети детей, родители которых после подобного спуска обратились в травмпункт, был перелом голени. Совместное катание особенно опасно для детей 12-23 месяцев. На этом опасности детских площадок не заканчиваются. Специалисты из Университета Плимута в Великобритании обнаружили, что на некоторых из них концентрация тяжёлых металлов существенно превышает допустимую. «Виновником» оказалась краска. Пока её слой на горках, качелях, каруселях и прочих детских снарядах не повреждён, всё в порядке. Но как только на краске появляются трещины, она начинает «фонить» - содержащиеся в ней подчас токсичные вещества попадают в окружающую среду.

Так, на одной из детских площадок исследователи зафиксировали уровень свинца, в 40 раз превышающий допустимый! Были повышены и концентрации кадмия, хрома и сурьмы. Поэтому для прогулок лучше выбирать либо новые детские площадки, либо собраться всем двором и перекрасить имеющуюся.

Дышите - не дышите

Дети невероятно чувствительны к степени чистоты воздуха. Известно, что смог может плохо сказаться на здоровье, но у детей из-за него страдают ещё и память, и поведение. Специалисты из Барселоны в течение года следили за школьными успехами 1200 детей от 7 до 10 лет. За 12 месяцев они успели несколько раз измерить объём рабочей памяти детей и уровень концентрации внимания, а затем соотнести эти данные с уровнем загрязнённости воздуха в районах, где жили их подопечные. Оказалось, чем грязнее воздух, тем хуже дети соображают. Также проблемы с экологией подвигают детей на антисоциальные поступки. Учёные из Южной Калифорнии в течение 9 лет наблюдали за почти 7 сотнями подростков. Оказалось, что ребята, жившие в районах с высоким уровнем загрязнения, чаще врали, прогуливали школу, употребляли алкоголь и наркотики и попадали в полицию. Чем не повод задуматься о переезде в место почище и поспокойнее?

Подушка небезопасности

Автомобиль существенно облегчает жизнь семьи с маленьким ребёнком. Однако учёные предупреждают: даже в машине, недавно прошедшей техосмотр, водитель которой соблюдает все правила, дети в опасности. Эксперт по загрязнению воздуха профессор Стивен Холгейт из Великобритании предупреждает: концентрация выхлопных газов, которая достается пассажирам на заднем сиденье, в 2-3 раза выше, чем в воздухе на улице. И каким бы сумасбродством это ни казалось, прогулка пешком или поездка на велосипеде по тому же маршруту в итоге оказывается полезнее езды в автомобиле.

Альтернативный вариант - устанавливать детское кресло на переднее сиденье. Чтобы снизить риск серьёзной травмы при аварии, нужно максимально отодвинуть сиденье назад и отключить подушку безопасности. То, что она поможет любому человеку независимо от его габаритов -заблуждение. Для ребёнка она может стать источником дополнительных травм при ДТП.

Кровать одна на всех

О пользе совместного сна младенцев с родителями говорят и современные психологи, и педиатры. Ребёнок во время такого сна получает необходимый телесно-эмоциональный контакт с мамой, а мама - возможность успокоить и покормить малыша, практически не просыпаясь. Однако в 2013 году учёные из Лондонской школы гигиены и тропической медицины обнаружили пугающую закономерность: у младенцев, которые спят в одной постели со взрослыми, риск синдрома внезапной детской смерти повышается в 5 раз!

По оценке авторов исследования, в 81% случаев гибели младенцев можно было бы избежать, исключив совместный сон (разумеется, при отсутствии других факторов риска). Центры но контролю и профилактике заболеваний США выпустили рекомендации по снижению рисков внезапной детской смерти. В частности, они напоминают, что укладывать ребёнка спать нужно на спину, для детского сна использовать умеренно твёрдую поверхность (родительский диван может быть для малыша слишком мягким), убрать от ребёнка подальше подушку и мягкие игрушки. А лучше всего класть малыша спать в родительской комнате, но в его собственной кроватке.