Учим ребёнка восприятию цвета

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Целью каждого родителя является формирование определённых умений у детей. Для этого нужно начать изучать этапы развития ребёнка, в которые эти умения нужно прививать.

Учим ребенка восприятию цветовДля каждого умения существуют свои благоприятные периоды развития человека. Процесс формирования восприятия можно начинать с дошкольного возраста, это возраст трёх, четырёх лет. Однако, каждый родитель, наблюдая за своим чадо, сам определяет благоприятное время для этого действия.

Начинать обучение следует с практического действия, прикладывание. Это значит, ребёнку даются элементы игрушек первых трёх цветов (красный, жёлтый, синий), по несколько штук, ему необходимо приложить игрушку одного цвета к игрушке такого же цвета. Далее, необходимо обучить умению, собирать в группы предметы по цветам. Эти действия нужны, чтобы у ребёнка сформировались примеры цвета, и он должен их запомнить.

Помочь в этом деле родителям смогут игры. Играя, ребёнок группирует разные игрушки по их цветовым характеристикам.

Практические действия должны иметь регулярный характер выполнения, и только тогда они помогут ему определять цвета уже мысленно, не прибегая к помощи цветовых образцов. У каждого ребёнка свои возрастные особенности, игра помогает им в знакомстве с основными цветами, в той последовательности, в которой они могут воспринимать конкретно в свой период развития.

Итак, действие, это первое, что маленький человек может освоить. Слово, «цвет», это второй навык. Произносить следует вслух названия двух или трёх цветов, жёлтого, красного, синего. Далее, ещё несколько, чёрный, зелёный, оранжевый. Их ребёнку предложите разместить рядом с предыдущими тремя цветами, но непросто так, а создать пары из предметов похожих по цвету. Называть вслух их не нужно. Это умение учит подбирать похожие цвета по образцу. Цель этого знания, уметь различать похожие цвета. Занимаясь с ребёнком и видя положительную динамику в обучении, следует добавить ещё два цвета белый, затем фиолетовый. Голубой это цвет, который понимается в большинстве своём, детьми с четырёх лет. В пятилетнем возрасте ребёнок осваивает семь цветов. Цвет красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый, потом белый и чёрный.

Уметь сопоставлять цвета, видеть их оттенки, последний шаг в формировании усвоения цвета у детей младшего возраста.

В качестве примера, используйте следующие игры на усвоение цветов.

Игра, давай поможем рыбкам

Мамы-рыбки (красная, жёлтая, синяя) не могут найти своих малышей. Малыши-рыбки такого же цвета, что и мамы. Ребёнку нужно найти малышей-рыбок и вернуть их к мамам такого же цвета.

Игра, собери капельки

Разложить нужно кружки трёх цветов, поставить три стакана. Ребёнок должен разложить капельки по стаканам, но сначала следует положить учебный материал в ёмкость и проговорить вслух: «Здесь будет лежать капелька красного цвета, сюда положим капельку жёлтого, а в этот капельку зелёного цвета». Играя, рекомендуется использовать разные цвета, но их не должно быть больше трёх.

Игра, нарисуй красками

Пусть ребёнок нарисует жёлтое солнце, красный шар, голубое небо, поляну с цветами разного цвета.