Укрощение строптивых

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Ваш малыш бунтует? Он имеет на это полное право. Попробуйте его понять, прежде чем начинать ругаться, злиться, угрожать. Старайтесь действовать мягко, не выходите из себя и не теряйте терпения.

Укрощение строптивого ребенкаРебенок все делает назло, игнорирует ваши просьбы, на предложения отвечает «нет». Поверьте, дело не в его характере. Он просто растет, испытывает на себе разные варианты поведения. К тому же, его тоже могут раздражать разные вещи, он имеет полное право не соглашаться с вашим мнением и не хотеть что-либо делать.

Психологи говорят, что уже у полуторагодовалых детей может появиться склонность к непослушанию, сопротивлению воли родителей, эмоциональный дисбаланс. И это совершенно нормально. Приготовьтесь к тому, что кризисные периоды будут сменяться затишьем и наоборот. Малыш пока не умеет контролировать свои эмоции. А вот взрослым это вполне по силам. Поэтому просто тактично учите кроху владеть собой, и рано или поздно он поймет, как это делается.

Будьте хитрее. В возрасте от одного до двух лет дети просто влюбляются в слово «нет». Именно так они отвечают на все ваши требования, приказы и просьбы. Тем самым малыши проявляют свою независимость. Не нужно настаивать на своем. Вы поссоритесь, кроха будет нервничать и упрямиться еще больше. Любые наказания, крики и шлепки – это неэффективно. Будьте сдержаннее, не задавайте вопросы, на которые можно ответить отрицательно. Говорите с крохой развернутыми предложениями, и он будет отвечать вам точно так же.

Прислушивайтесь к своей речи. Вполне возможно, что вы и сами часто говорите ребенку, что не пойдете с ним гулять, не будете играть, не почитаете ему. Привыкнув к отказам, кроха автоматически отвечает отрицанием на все ваши предложения.

Разрешите сопротивляться. Это может показаться необычным, но попробуйте позволить малышу вести себя так, как ему хочется. Тем самым вы добьетесь от него сотрудничества, а не просто бездумного послушания. Вы ведь и сами не делаете всего, о чем вас просят. Если кроха поймет, что взрослые прислушиваются к его желаниям и потребностям, он начнет вести себя так же по отношению к вам. Закон бумеранга работает безотказно: мы получаем обратно только то, что отдаем другим.

Не забывайте, что ребенок растет и развивается только в сопротивлении. От этого во многом зависит, как в будущем он станет относиться к своим неудачам и победам. Слабовольному человеку сложнее преодолевать жизненные трудности, чем тому, кто обладает стойким характером. Но это не означает, что можно совсем не реагировать на плохое поведение и разрешать делать все подряд.

Будьте умнее. Изучите характер и темперамент вашего малыша, попытайтесь понять, как с ним лучше сотрудничать. Уступайте и находите компромиссы, будьте полноценными партнерами. Тем самым вы повысите его самооценку, и он станет гораздо увереннее в себе и спокойнее. Почувствовав, что мама всегда готова прийти на помощь, а не только наказать, ребенок перестанет вам сопротивляться.

Темперамент. Все дети нуждаются в различном подходе в зависимости от того, к какому из четырех типов темперамента принадлежат. Учитывайте, что чистых типов практически не бывает – у каждого из нас преобладает какой-то один, но при этом встречаются черты одного или двух других.

Холерик. Смелый, настойчивый, нетерпеливый, возбудимый. Его настроение меняется быстро, он передвигается стремительно, признает только активные игры. Затевает драки, ломает игрушки, причем не только свои, любит забраться в такие места, откуда его практически невозможно достать.

Отправляясь с ребенком на прогулку, заранее продумайте план действий. Крохе проще следовать четким указаниям, иначе он будет шалить. Устройте эстафету между детьми – они будут бегать, а вы сможете немного передохнуть.

Сангвиник. Общительный, подвижный, жизнерадостный. Легко приспосабливается к новому, по его лицу нетрудно угадать все его мысли. Любит как тихие, так и шумные игры. Может бросать начатое на полпути, поскольку ему нравятся перемены. Либо предложенное занятие становится для него скучным, либо он просто забывает о том, что делал.
Старайтесь переключать внимание. Через время можно будет вернуться к прерванному делу – оно уже покажется ребенку новым. Для отвлечения чаще включайте веселую музыку.

Флегматик. Молчалив, работоспособен, терпелив, спокоен. Лишь в привычной обстановке может чувствовать себя комфортно. Любит умиротворение, тихие игры. С трудом переключается, не признает новое. Выполняет задания аккуратно, хорошо, но медленно.
Не упрекайте малыша, не ставьте ему в пример других детей. Лучше немного помогите. Такой ребенок не выносит крика, разговора на повышенных тонах, резких звуков.

Меланхолик. Грустный, задумчивый, ранимый, чуткий. Может расстроиться из-за того, что его забыли лишний раз похвалить. Ему нужны постоянные подтверждения родительской любви. Иначе он начинает драматизировать ситуацию, страдает как физически, так и морально. Может даже заболеть.

Внимание и сочувствие. Кроха не слушается? Скажите, что вы его хорошо понимаете. Не пытайтесь его развеселить, вы лишь усугубите ситуацию. Выслушивайте и поддерживайте, так будет лучше.