Выбираем секцию для ребенка

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Какой родитель не мечтает видеть свое чадо в будущем всесторонне развитым, активным, общительным и жизнерадостным? Пожалуй, это и является основной мотивацией, чтобы записать своего ребенка в какую-нибудь новую секцию или кружок.

Выбор секции для ребенкоВедь ценно не столько умение хорошо петь, танцевать или рисовать, сколько уверенность в себе у ребенка, развитие у него силы воли, терпения, настойчивости, а также бесценный опыт установления новых контактов, расширившийся круг общения.

Самое главное при выборе кружка – интерес и желание заниматься самого ребенка. Часто родители пытаются «впихнуть» своих детей туда, куда сами мечтали, но не смогли ходить в детстве. Полненькую девочку отдать заниматься балетом, а мальчика тихого и творческого - в секцию бокса. Однако стоит учитывать, что многие дети вообще ничего не хотят сразу же. Желание посещать кружок может появиться только после второго-третьего занятия. Поэтому часто первое занятие является или пробным - бесплатным или за символическую цену. Ребенок может попробовать себя в чем-то новом и решить, хочет ли он заниматься дальше. И даже то, что ребенок не "уперся" и не отказался наотрез - верный признак того, что скорей всего он «втянется» и в скором времени будет посещать занятия куда более охотно.

Если ребенок уже после первого занятия выходит с горящими глазами и в прекрасном настроении, можно не сомневаться, что секция ему подходит. Даже если полная неуклюжая девочка робко пытается повторить различные "па" в школе танцев или худенький трусливый очкарик едва справляется с нагрузкой в секции восточных единоборств, нельзя сказать однозначно, что родители ошиблись в выборе увлечений для своих детей. Часто секции имеет смысл выбирать, не исходя из данных ребенка, а учитывая то, что ему надо подтянуть и доработать. Главное, чтобы сам ребенок это понимал и принимал. Тогда это будет его оружием, а не оружием против него, против его уверенности в себе. Очень важна личность тренера. Если тренер корректный и тактичный, он никому не позволит обзывать ребенка, насмехаться над ним, если что-то не получается. И тогда в результате таких занятий ребенок будет обретать, помимо уверенности в себе, еще и то, чего ему не хватает. Полные дети – стройность и гибкость, робкие – смелость и уверенность в себе, слабые духом и трусливые – уверенность, силу и спокойствие.

Любая секция или кружок расширяет круг общения ребенка. А это – отличная прививка от всех школьных недоразумений с одноклассниками. Ребенок гораздо проще воспримет какие-то конфликты со сверстниками в школе, если у него есть друзья и вне школы. Ведь ни для кого не секрет, что проблемы в общении – причина номер один всех психических расстройств и даже суицидов у детей и подростков. А чувство отверженности, страх быть непонятым и непринятым в детском коллективе – настоящая трагедия.

Всегда можно найти занятия, оплата которых будет приемлемой для любого кошелька. Фактор стоимости очень важен, как и расположение секции как можно ближе к дому. Это гарантия того, что родители не устанут в скором времени тянуть это бремя лишних расходов и решать проблему, кто отведет и заберет ребенка. Желательно заранее выбирать маршрут, по которому чадо сможет в случае чего дойти до дома самостоятельно. Т.е. максимально простой и безопасный. Конечно, реалии таковы, что это не всегда и не всем доступно. Но хорошо бы, чтобы совпадал хоть один из пунктов – не слишком высокая для бюджета семьи стоимость занятий или удобный маршрут.

Сейчас дополнительные занятия, секции и кружки могут проводиться даже в школе, где учится ребенок. Вполне за символическую плату или даже бесплатно. И хотя принципиально новый круг общения всегда лучше, потому, что расширяет круг знакомств ребенка, а также позволяет отвлечься от школы, дополнительные занятия в школе – тоже неплохой вариант. Особенно если их проводит талантливый педагог или тренер, который способен вдохновить ребенка и после уроков мчаться в то же здание школы уже на дополнительные занятия. Часто это идеальный вариант еще и потому, что ребенок может посещать их во время продленки. Хотя зачастую дети после школы и думать не желают о ней, а уж тем более идти по тому же маршруту снова. Взрослый человек может вполне прочувствовать это, если представит, что после работы он бы ходил в бассейн или на танцы, находящиеся в том же здании. Надо или очень позитивно относиться к работе или иметь сильную мотивацию, чтобы заниматься танцами или плаванием там же, где ты работаешь. Это мешает отвлечься от рабочих моментов. Поэтому с личностью преподавателя (тренера) в случае, если ребенок посещает дополнительные занятия в школе должно действительно, что называется, «повезти». Вдвойне «повезти», нежели в каком-либо отдаленном от школы месте.

Количество секций, которые будет посещать ребенок, надо выбирать, исходя из его темперамента, выносливости. Для одного ребенка будет вполне достаточно одного кружка по 2 часа в неделю, а для другого – и двух будет мало. Хорошо через год после занятий в одном кружке предложить своему детищу что-то еще на выбор. И не обязательно загружать его по полной программе. Можно найти занятия, где педагоги идут на встречу и ребенок будет первое время осваиваться, посещая новую прибавившуюся секцию раз в неделю по часу или того меньше. Постепенно можно увеличивать нагрузку. Главное, чтобы у ребенка оставалось время поспать днем, погулять, почитать и просто ничего не делать. Но этого времени не должно быть много, ведь почти каждый родитель уже не понаслышке знаком с ситуацией, когда отпрыск в любую свободную минутку или сидит перед телевизором или его увлекают только компьютерные игры. Мало тех, чьи дети не заражены еще этой современной болезнью – компьютерной зависимостью в той или иной степени. Поэтому, высвобождая детям время на отдых, важно понимать, а на что оно собственно пойдет? На пользу ли? И если ответ, положа руку на сердце, не удовлетворительный, то не стоит слишком уж щадить свое чадо.

Надо соотносить способности и желание ребенка заниматься чем-либо. И приоритетным должно быть все-таки желание. Но так как дети часто и сами не могут понять, чего они хотят или имеют ложное представление, то вывод лучше делать после первого пробного занятия.
Выбор секции дляребенко
Не всегда надо ориентироваться именно на способности ребенка так, как сам ребенок часто чувствует, что ему необходимо в себе развить и тянет родителей именно туда, где, казалось бы, ему не место.

Например, робкая девочка хочет ходить в театральную студию, а не имеющий ни слуха, ни голоса подросток желает петь или играть на гитаре. Иногда за этим скрываются другие мотивы, неведомые родителям. Например, обрести популярность у противоположного пола или что-то доказать самому себе. Нередко отпрыск именно в новом месте и в окружении новых лиц способен раскрыться с неожиданной стороны. Талантливый педагог – всегда отличный психолог, который параллельно с основными уроками способен заставить ребенка поверить в свои силы, научиться преподносить себя с лучшей стороны и достигать результатов в выбранном хобби.

Идеальным является, когда одна секция выбрана, исходя из реальных способностей ребенка, а вторая призвана корректировать какие-либо недостатки характера или проблемы со здоровьем, внешностью, если они есть. Допустим, полная девочка с великолепным голосом и слухом может ходить в музыкальную школу, а на следующий год неплохо бы записать ее и на танцы, чтобы постепенно и без травмы для психики решать проблему ее лишнего веса и уверенности в себе (которые часто связаны между собой). Если поначалу записать ее на занятия, лишь раз в неделю, ей будет нетрудно привыкнуть к добавившейся нагрузке, которую со временем можно и увеличить. Обычно это происходит, когда сам ребенок сообщает родителям о готовности заниматься новым видом деятельности, как все, по 2-3 раза в неделю.

Итак, а что же о самих кружках? Чему отдать предпочтение? Выбрать кружок ребенку проще, если учитывать, что ему точно не подойдет или способно усугубить и без того имеющиеся проблемы со здоровьем, зрением, осанкой. Допустим, как бы ни хороши были сами по себе занятия лепкой, а также кружки прикладного творчества, рекомендовать их детям, проводящим полдня за партой, - не слишком разумный подход. Если ребенок в принципе активен после школы, но ему не хватает усидчивости, настойчивости и творческого взгляда на окружающий мир, возможно, этот вариант идеален для него. Но для большинства страдающих гиподинамией ребят целесообразнее будет сделать выбор в пользу спортивных секций, хореографических кружков, театральных студий. В общем, всего того, где не приходится снова сидеть за партой в неподвижной позе и напрягать глаза. Недостаточно общительного стеснительного ребенка можно попробовать водить на танцы, ораторское искусство или в театральную студию. Если у него не возникнет слишком большого дискомфорта и он, преодолев себя, будет ходить туда без слез и уговоров, то от его робости и необщительности в скором времени не останется и следа. Если же ребенок упирается, то не стоит давить на него, лучше поискать что-то раскрывающее его с лучшей стороны. Допустим, подойдет художественная студия. Немного замкнутый и ранимый художник – это уже классический образ. Пусть учится подавать себя, раз не может справиться с самим собой.

Различные кружки, помогающие освоить основные навыки будущей желаемой профессии – отличное решение для повзрослевшего ребенка, начиная класса с пятого – седьмого. Ученикам же младших классов, скорее всего, не хватит усидчивости, т.к. почти всем детям необходима именно физическая разрядка после школы. А снова после школы анализировать, мыслить, решать логические задачи маленькие дети, как правило, не хотят. Да и не надо. Всему свое время. Зато в шестом-седьмом классе, когда ребенок начинает задумываться о будущей профессии, кружок журналистики, биологии или химии будет весьма кстати.

Практически нет таких детей, кому лишними бы оказались спортивные секции, способствующие выработке силы воли, укреплению физического и психического здоровья, уверенности в себе, дающие заряд энергии и приучающие ребенка с детства к активному образу жизни и позитивному мышлению. Среди спортсменов крайне трудно отыскать пессимистов и нытиков.

Каждый родитель сам отлично понимает, каким бы он хотел видеть своего ребенка. Но даже самый выдающийся талант хорошо развивать, не нанося урон здоровью своего чада.