Беременность и грипп

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Что нужно знать беременной женщине о вирусе гриппа? Как избежать болезни и чем лечиться, если все-таки подхватили инфекцию?
На этапе беременности два раза возникает резкое снижение иммунитета.

Беременность и гриппПервый – на шестой-восьмой неделе: организм приспосабливается к новому положению. Второй – между двадцатой и двадцать восьмой неделями. Именно в этот период усиленно расходуются минералы и витамины, потому и риск заболеть гриппом повышается.

Первые симптомы

Инфекция передается от одного человека к другому, воздушно-капельным путем. Проявляется в период от нескольких часов до трех дней после заражения. Вирус довольно часто вызывает различные осложнения, что может затронуть органы и даже целые системы человека.
Главный признак гриппа – резкий скачок температуры до тридцати девяти градусов Цельсия. Обычно сопровождается слабостью, ломотой в суставах, ознобом. Через два-три дня появляются насморк и кашель, несколько реже рвота, диарея, боли в области живота. Характерно, что высокая температура может держаться до недели, то есть дольше, чем при простуде или ОРВИ.

Опасность для беременных

Вирус коварен, при неправильном лечении вполне может вызвать преждевременные роды, выкидыш, задержку развития эмбриона, маловодие. Не исключены бронхиты или пневмонии. Довольно часто при гриппе обостряются хронические заболевания мочеполовой системы или желудочно-кишечного тракта. Также нередко проявляются аллергические реакции.

Профилактика

Ваша иммунная система сейчас ослаблена, поэтому риск заболеть относительно высокий. Принимайте витамины по назначению доктора, соблюдайте режим, высыпайтесь, старайтесь правильно питаться. Не забывайте о двигательной активности, посещайте бассейн, занимайтесь йогой для беременных. Все эти меры помогут поднять иммунитет и укрепить здоровье.
Проводите влажную уборку в помещении, чаще проветривайте комнату, избегайте скоплений людей. В общественном транспорте лучше надевать медицинскую маску. Хоть она и не дает стопроцентной гарантии от заражения, но все же снижает риски. Перед выходом из дома смазывайте слизистую носа мазью с вифероном или оксолином. Чаще мойте руки, особенно когда возвращайтесь с улицы. Старайтесь не прикасаться к дверным ручкам, поручням, перилам без перчаток.

Вакцинация

Инактивированная вакцина может стать вашей дополнительной защитой. Вирус гриппа в ней убит, поэтому не повредит ни вам, ни малышу. Специалисты советуют прививаться еще на этапе планирования беременности. Но если этот момент уже упущен, дождитесь четырнадцатой недели. Дело в том, что в первые три месяца внутриутробного развития формируются костная ткань и органы эмбриона, а потом он просто растет. После прививки вы все равно рискуете заразиться, но риск осложнений снизится, поскольку организму будет проще справиться с инфекцией.

Лечение

При первых симптомах гриппа обязательно обращайтесь к терапевту. Грипп у беременных необходимо лечить по особенной схеме. Такие средства, как противокашлевые, сосудосуживающие препараты, антибиотики вам точно не назначат.
Старайтесь пить больше жидкости, особенно чай с малиновым вареньем и лимоном, клюквенный морс, обычную воду. Обильное питье помогает выводить из организма отходы и токсины, образующиеся при борьбе с инфекцией.
При боли в горле желательно полоскать его раствором соды или фурацилина, отваром шалфея. От кашля можно делать ингаляции с травяными настоями (мята, сосновая хвоя, эвкалипт, шалфей, мать-и-мачеха, ромашка, розмарин) или эфирными маслами. Также советуют заваривать грудной сбор. Что касается целесообразности применения лекарственных препаратов, об этом вам скажет врач.

Госпитализация

Применяется при тяжелом течении гриппа, когда температура выше тридцати восьми градусов Цельсия держится больше, чем три дня. Также вам придется лечь в стационар при различных осложнениях, например, при пневмонии.

После выздоровления

Врачи рекомендуют сдать кровь на анализы и пройти УЗИ, чтобы проверить состояние ребенка. Для большей достоверности можно сдавать кровь несколько раз. При тяжелом течении болезни вас могут направить на анализ околоплодных вод. Однако эта процедура проводится только при абсолютных показаниях. В одном-двух процентах случаев это может привести к преждевременным родам и выкидышу.