Если заболел малыш

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Болезнь ребенка, не зависимо от его возраста, – это настоящее испытание для его родителей. Несмотря ни на что нужно взять себя в руки и оказать правильную помощь.

Если заболел малышДаже опытных мамочек, болезнь малыша способна застать врасплох. Когда малыш заболел, у мамы все мысли куда-то теряются, появляется только одно желание «Пусть болезнь перейдет на меня, только б облегчить страдания малыша!». Такие мысли нужно гнать подальше, потому что таким способом ребенку не поможешь.

Главное успокоиться

Новоиспеченная мамочка имеет массу поводов для беспокойств. К примеру, как правильно ухаживать за крохой (колики, массаж, обработка пуповины и т.п.). Некоторые мамочки следуют предписаниям врача, некоторые штудируют журналы для родителей и сайты в интернете, а третьи все делают, полагаясь чисто на свою интуицию. Главное выбрать какой-то один подход и твердо ему следовать. Ведь если мама будет растеряна, то это только испугает малыша. Если же мама будет действовать уверенно, малыш будет ей доверять. Мама своими действиями передает малышу свое спокойствие и веру в то, что обязательно все будет хорошо, нужно только немножко потерпеть.

Контролируем ситуацию

Как бы мама ни старалась, но застраховать ребенка от всех болезней никому не под силу. Даже если удастся защитить кроху от простуды, то от вирусов и инфекций защиты нет. А ведь существуют также и различные непредвиденные ситуации.

Главное быть предельно внимательным и даже если ребенок все же заболеет, суметь вовремя распознать болезнь и предпринять необходимые меры для его скорейшего выздоровления.

Маму должно насторожить: длительный беспричинный плач, часто повторяющееся беспокойство, даже самое незначительное визуальное отклонение. Все эти ситуации требуют консультации специалиста.

Мама новорожденного должна внимательно наблюдать за глазками, носиком, пупком, а также содержимым подгузника. Ежедневно также нужно осматривать кожные покровы, характер сосания, состояние половых органов.

В первые месяцы жизни наиболее часто возникают следующие проблемы: закупорка слезных протоков, дисбактериоз, мокрый пупок, укороченная уздечка языка, сосудистые образования и уплотнения на коже. У девочек могут быть выделения из груди или ее загрубение. У мальчиков яички могут не опускаться в мошонку либо возникают затруднения при открытии головки полового члена.

Как правило, при выписке мамы из роддома, младенца осматривает неонатолог и дает рекомендации по уходу. Часто бывает так, что недуг проявляется по истечении некоторого времени. Не стоит бояться обратиться к врачу, если возникнут даже самые малейшие волнения.

На многие вопросы сможет дать ответы педиатр, который регулярно наведывается с визитами. У него, по крайней мере, можно узнать название того, что насторожило, а дальше нужно получить максимум информации и найти хорошего специалиста.

Существует одно правило: никто не сможет позаботиться о ребенке лучше, чем его мама. Поэтому только на ней лежит ответственность за его жизнь и здоровье.

Мама имеет полное право сомневаться в назначениях врача, уточнять поставленный диагноз, находить щадящие альтернативные способы лечения, перепроверять назначения и внимательно изучать инструкции к назначенным препаратам. Мама отвечает за своевременность и правильность приема препаратов и выполнения назначенных процедур, а также за профилактику и укрепление иммунитета.

Доктор может только дать рекомендации, а вот выполнять их или нет, решать только маме.

Особенности, которые важно знать

Мама и ребенок связаны между собой какой-то невидимой нитью. Мама всегда знает, что происходит с ее ребенком. Но, когда ребенок заболевает, ей придется самостоятельно во всем разобраться, чтоб быстро отреагировать и прийти н помощь.

Каждый ребенок – индивидуальность, это касается даже деток в одной семье. К примеру, высокая температура для старшего ребенка совсем не несет никакой угрозы, а у младшего даже совсем небольшое ее повышение влечет к возникновению судорог.

Все покажет первая простуда. Иммунитет, который ребенок получает от мамы при рождении, действует, как правило, 6 месяцев, а затем начинает понемногу ослабевать. Если мама кормит малыша грудью, то вместе со своим молоком она передает ему антитела к тем болезням, которыми болела сама. Поэтому, многими болезнями, которыми переболела мама, ребенок может либо вообще не болеть, либо перенести их в легкой форме.

С искусственниками все намного сложнее. Иммунитет им получать нужно самостоятельно. Поэтому, по статистике малыши-искусственники болеют чаще грудничков.

Первая болезнь

У ребенка поднялась температура в первый раз – он заболевает. Мама совершенно не знает, как ей действовать: сбивать температуру или нет? Что предпринять, чтоб не возникло осложнений?

Под рукой всегда должна быть детская аптечка. Список необходимы препаратов нужно уточнить у доктора, чтоб в нужный момент они оказались под рукой.

От температуры должны быть свечи или сироп, солевой раствор, чтоб избавиться от слизи в носу, сосудосуживающие капли, средство для облегчения при прорезывании зубов. В первый год жизни повышение температуры в большинстве случаев может быть вызвано именно прорезыванием зубов. Но не стоит забывать и про вирусы.

Сбивать можно температуру, если она поднялась свыше 38,5 градусов. Если температура поднялась, можно вызвать педиатра на дом, а если мама не может справиться с температурой, нужно срочно вызывать скорую. Ребенку следует обеспечить полный покой и дождаться приезда врача.

Начинаем лечение


Мама должна анализировать каждое лекарство, которое приписал врач. В некоторых случаях от приемы каких-то лекарств можно и отказаться, чтоб, избавляясь от одной болезни, не нанести вред организму. Если врач настаивает на госпитализации, лучше все же согласиться. Так ребенок будет круглосуточно под присмотром врачей, возьмут необходимые анализы, будут использовать щадящие методы лечения. Если маму что-то не устроит в лечении, она всегда может вернуться домой, где лечить кроху на свое усмотрение. Как вариант, можно выбрать лечение на дневном стационаре: проходить все процедуры в больнице, а потом уходить домой.

Быть уверенной в своих действиях

Все, что крохе будет неприятно (закапывание носа, прием микстуры, свечи, таблетки и самое страшное – уколы), обязательно вызовет у него протест. Малыш из оставшихся сил будет отчаянно сопротивляться. Мама должна собрать волю в кулак, рассказать малышу о том, что это не сильно приятно, но для выздоровления просто необходимо. А потом крепко держать, чтоб малыш не вырвался, и как можно быстрее сделать то, что нужно. Малыша может испугать то, что ему не известно. Мама должна успокоить его, объяснить, желательно, чтоб сохранился телесный контакт мамы с ребенком.

На пути к здоровью

После того, как болезнь начнет сдавать свои позиции, у мамы появляется новое задание – восстановить малыша, помочь ему окрепнуть, для того, чтоб он мог бороться с бактериями и вирусами. Сюда входит правильное питание, прогулки на свежем воздухе, закаливание, побольше движения. Когда все это станет частью жизни малыша, то его здоровье непременно улучшиться.