Мамины трудности

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Молодые родители, вернувшиеся из больницы с ребенком, думают только о малыше, что вполне естественно.

Мамины трудностиКогда ему нужно спать или есть, не болит ли у него животик, не холодно ли ему или не жарко. И это, как говорится, малая часть всех забот. С этого момента смыслом жизни взрослых становится лишь благополучие их ребенка.

Но что же происходит с самой женщиной, которая стала матерью? После появления ребенка изменилась не только ее жизнь, но и она сама. Ее организм еще не полностью восстановился после родов, она ощущает слабость и усталость, особенно если роды были долгими и сложными. Она страдает от таких последствий, как кровотечение, боль при сокращении матки, ее мучают запоры и даже геморрой. При этом нужно учесть и так называемую гормональную бурю, которая еще не улеглась после беременности.

Однако она обязана позаботиться о себе, так как настроение матери сказывается и на ребенке. А для этого стоит воспользоваться советами, которые помогут пережить этот непростой период в жизни.

Боли в животе

После того как выходит плацента, матка начинает сокращаться и постепенно уменьшается в размерах. В течение четырех-шести недель матка достигает своего нормального размера. Когда матка будет уменьшаться в размере, женщина может почувствовать сокращения в нижней части. Это называется послеродовыми болями и может продолжаться несколько дней.

Как себе помочь:

• Можно принимать обезболивающие средства, выписанные лечащим врачом.
• Принимать расслабляющий теплый душ.
• Лежать на животе, подложив под себя подушку. Это создаст дополнительное давление на нижнюю часть живота. Женщины после кесарева сечения тоже могут лежать в такой позе.
• Согревать нижнюю часть живота или спины.
• Чаще освобождать мочевой пузырь, в противном случае он будет давить на матку, причиняя боль.
• Кормящие грудью женщины иногда испытывают более сильную боль. В этом случае можно принимать обезболивающее за час до кормления ребенка.

Боли в промежности

Иногда даже после обычных родов у женщин появляются боли в промежности, ведь этот участок тела напрямую связан с родовым каналом.

Дискомфорт вызван напряжением мышц во время родов, их повреждением или набуханием. Надрез промежности (для облегчения прохода плода или ее естественный разрыв) требует наложения швов. В таком случае на месте швов может ощущаться напряжение, покалывание или боль. Кроме того, могут появиться водянистые выделения розоватого цвета. Если они не прекращаются, обратитесь к врачу.

Как себе помочь:

• Принимать обезболивающее, выписанное врачом.
• Накладывать на проблемный участок холодные компрессы, чтобы снять отек.
• Для облегчения можно воспользоваться медицинским спреем и специальными мазями.
• Делать успокаивающие ванночки два-три раза в день.
• Сидеть на мягкой подушке.

Боли после кесарева сечения

Если после операции возникают боли, это в принципе нормально. Ведь кесарево сечение связано с разрезанием тканей, и на всем протяжении разреза часто ощущаются натяжение и боль. Особенно это проявляется в первые дни после операции. Дополнительным источником дискомфорта в области живота после кесарева сечения являются боли от появления газов. Такое состояние сохраняется день-два после родов.

Как себе помочь:

• Принимать обезболивающее лекарство, выписанное лечащим врачом.
• Стараться как можно больше двигаться и часто менять позу.
• Каждый день-два выходить на прогулку по 5-10 минут.

Отказаться от газированных и холодных напитков, а также от продуктов, вызывающих газообразование. Не пить через трубочку.

Послеродовое кровотечение

Кровотечение после родов может продолжаться от нескольких дней до шести недель. В этот период, который называется послеродовым, организму требуется продолжительный отдых. В это время нужно посетить врача, чтобы он провел необходимые проверки.

При сильном кровотечении могут также выделяться сгустки крови. Постепенно выделения меняют цвет с красного на розовый, потом на коричневый, а затем исчезают. Кровотечение, начавшееся через месяц или больше после родов, - скорее всего, менструация. Если выделения содержат красные сгустки крови или прокладки приходится менять каждые два часа, обратитесь к врачу.

Запоры

Потеря мышечного тонуса, операция или наложенные швы могут привести к запорам. Это явление может считаться нормальным в течение первых двух-трех дней после родов. Если же кишечник не опорожняется в течение семи дней, нужно срочно сообщить об этом лечащему врачу.

Как себе помочь:

• Стараться соблюдать диету, богатую пищевыми волокнами, которые содержатся в цельных злаках, фруктах и овощах.
• Выпивать восемь-десять стаканов жидкости в день.
• Можно воспользоваться средствами для облегчения запоров, предварительно посоветовавшись с врачом.

Геморрой

Геморрой - это расширение вен в области анального отверстия. Причиной становится избыточный вес, который появляется в период беременности, а также сам процесс родов. Чувствительность в области ануса часто развивается как результат появления геморроя и может привести к неудобству во время сидения. Обычно геморрой проходит сам по себе через шесть недель после родов.

Как себе помочь:

• Для уменьшения припухлости на этом участке можно прикладывать холодные компрессы или делать успокаивающие ванночки.
• Постараться избавиться от запоров, чтобы не напрягать мышцы в этой области. В сложных случаях обратитесь к врачу.

Боли в груди

После родов в течение трех-пяти недель грудь обычно набухает, так как вырабатывается большое количество молока. Это может вызывать неприятные ощущения, которые исчезают после того, как начнет вырабатываться то количество молока, которое необходимо ребенку. Как тем временем облегчить состояние?

Если женщина кормит грудью:

• Кормить ребенка как минимум восемь раз в день.
• Носить удобный поддерживающий бюстгальтер.
• Ополаскивать грудь теплой водой без мыла.
• Накладывать охлаждающие компрессы в области подмышек, чтобы уменьшить набухание груди и боль.
• Обратиться к специалисту по грудному вскармливанию или к врачу в детской поликлинике, если такое состояние становится проблемой.

Если женщина не кормит грудью:

• Принять во внимание второй и третий совет из вышеприведенных.
• Не стоять под горячей водой.
• Принимать обезболивающее, выписанное лечащим врачом.
• Не касаться груди слишком часто.
• Посоветоваться со специалистом относительно приема медикаментов, способствующих прекращению выработки молока.

Возвращение к интимным отношениям

Многие женщины не знают, когда и как могут вернуться к интимным отношениям после родов. При этом нужно понять, что материнство не должно мешать женщине оставаться любящей и любимой женой. Вместе с тем в ее организме произошло множество изменений с момента рождения ребенка, поэтому секс может вначале вызвать некоторое чувство неудобства.

Телу нужно время, чтобы вернуться к прежнему состоянию. О том, когда можно будет снова заниматься сексом, следует поговорить с врачом. Обычно это происходит после того, как прекращается кровотечение, а швы заживают. Через шесть недель после родов нужно пройти осмотр у гинеколога, чтобы удостовериться, что проблем со здоровьем нет. Матка, шейка матки и влагалище возвращаются к обычному состоянию в течение четырех-шести недель после родов.

Особое внимание стоит уделить и проблеме сухости влагалища. Гормон эстроген необходим организму для смазки влагалища во время полового акта. После родов уровень эстрогена снижается, и половые отношения могут доставить неприятные ощущения и даже боль. Нужно знать, что уровень гормона остается низким и во время кормления грудью.

Поговорите откровенно с мужем о своих ощущениях. Вполне возможно, вы захотите вернуться к интимным отношениям позже, и вашему партнеру придется с этим считаться. Чтобы снизить дискомфорт при сексе, можно использовать специальную смазку на водной основе, которую можно купить в любой аптеке.