Разрыв трубы при внематочной беременности

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внематочная беременность — это патологическое развитие беременности, в течение которой имплантация яйцеклетки осуществляется вне полости матки.

Разрыв трубыПо статистическим данным, такая беременность приходится на 2-4% случаев от общего числа. Однако на данное время медики отмечают рост заболевания.

Внематочная беременность является весьма опасным заболеванием и может иметь неблагоприятный исход. Необходимо вовремя прийти на прием к гинекологу для диагностики и лечения.

Можно выделить такие провоцирующие внематочную беременность факторы:

o        врожденные дефекты в строении фаллопиевых труб, препятствующие попаданию яйцеклетки вовнутрь матки;

o        воспаления в матке, придатках, мочевыводящей системе;

o        хирургические манипуляции на фаллопиевых трубах;

o        нарушения в функционировании гормональной системы;

o        онкологические заболевания яичников, матки и фаллопиевых труб;

o        аборт и выскабливание;

o        наружный эндометриоз;

o        наличие спаек;

o        туберкулез фаллопиевых труб;

o        продолжительное лечение гормональными средствами;

o        наличие внутриматочной спирали.

Назвать определенную причину наступления внематочной беременности можно лишь учитывая индивидуальные особенности пациентки. Однако все представленные факторы имеют свойство приводить к закупориванию труб, что и создает благоприятную почву для возникновения заболевания. Если не устранить причину, то последующее зачатие может также закончиться патологией.

Внематочная беременность: сроки разрыва трубы

При внематочном развитии беременности, яйцеклетка не достигает матки, а остается в фаллопиевой трубе. Происходит постепенный рост эмбриона, а стенки трубы растягиваются до определенного момента. В каждом организме имеются свои индивидуальные особенности, в том числе и эластичность тканей несколько различна. Однако можно с точностью сказать, что фаллопиева труба способна выдержать плод сроком от 4 до 16 недель. Далее происходит ее разрыв.

Кроме того, имеет значение точное расположение эмбриона. К примеру, если он прикреплен к средней части, то разрыв трубы произойдет примерно на 6-й неделе. Этот участок является наиболее узким и способен растянуться лишь на пару миллиметров.

Если же яйцеклетка имплантировалась в нижнем отделе трубы, то вынашивание такой беременности может длиться до 3-х месяцев, не подавая никаких признаков внематочного развития. Данный участок находится рядом с входом в матку и имеет довольно эластичную структуру.

Симптомы внематочной беременности

Нехарактерная менструация — это первичный симптом внематочной беременности. Выделяется скудное количество крови или же сгустков коричневатого цвета. Также возможна задержка, как и при здоровой беременности. Как правило, тесты на беременность для домашнего использования подтверждают позитивный результат.

Кроме того, нередко появляются ноющие боли внизу живота, тошнота, рвота, головокружение, повышение температуры, общая слабость, увеличение и повышение чувствительности груди, молозиво, болезненность в прямой кишке и пояснице.

Симптомы разрыва фаллопиевой трубы

Разрыв маточной трубы сопровождается тяжелой симптоматикой:

o   учащение пульса;

o   сильное падение артериального давления;

o   потеря сознания;

o   лихорадка, появление холодного пота;

o   сильный болевой синдром внизу живота, пояснице, прямой кишке. Нередко боли отдают в ногу.

Помимо вышеперечисленных симптомов характерны мажущиеся выделения или же наоборот, сильное кровотечение в брюшину.

Диагностика внематочной беременности

Диагностировать внематочное развитие плода достаточно сложно. Суть в том, что организм реагирует на патологическую беременность так же, как и на обычную, стараясь ее сохранить. Происходит размягчение матки, формирование желтого тела, вырабатывается гормон ХГЧ и т.д.

Прежде всего, погрешности в диагностировании обусловлены тем, что клинические проявления заболевания являются аналогичными острым воспалительным процессам в брюшине и малом тазу, например, апоплексии или аппендициту.

Необходимо как можно быстрее установить диагноз, так как кровопотеря становится все более существенной с каждой минутой. Если вовремя не разрешить проблему хирургическим путем, то возможен летальный исход.

Этапы диагностики внематочной беременности

1.      Гинекологический осмотр. Во время пальпации живота врач прощупывает уплотнение, являющееся плодным яйцом. Слишком малый размер матки не характерен для имеющегося срока беременности. 

2.      Общий анализ крови. Наблюдается резкий упадок гемоглобина, повышенный лейкоцитоз и СОЭ. 

3.      Исследование на уровень ХГЧ гормона. Во время нормального течения беременности, уровень гормона повышается ежедневно. При внематочной беременности он значительно снижен. 

4.      Ультразвуковое исследование. Помогает определить размещение плодного яйца и наличие крови в брюшине. 

5.      Лапароскопия. Проводится под наркозом, помогает подробно изучить органы малого таза. 

6.      Пункция маточного углубления. Помогает подтвердить или опровергнуть внутреннюю кровопотерю. 

В спорных ситуациях показан осмотр хирурга для исключения острой патологии внутренних органов.

Если не удается установить точный диагноз, пациентке все равно необходимо оставаться под наблюдением врачей. Важно фиксировать динамику состояния больной и в случае надобности, оказать своевременную помощь.

Осложнения после внематочной беременности и лечение

Внематочная беременность может обернуться тяжелыми последствиями. Среди них:

o        образование спаечного процесса;

o        развитие бесплодия;

o        рецидив внематочной беременности;

o        геморрагический шок вследствие сильной кровопотери, летальный исход;

o        кишечная непроходимость;

o        развитие инфекционного процесса в малом тазу.

Лечение внематочной беременности производится хирургическим способом. Есть несколько видов операций, которые применяются в данной ситуации. Хирург подбирает максимально оптимальный из них. Все зависит от каждого конкретного случая.

Туботомия (сальпинготомия) — это создание разреза на маточной трубе для удаления через него плодного яйца. После труба зашивается. Если же эмбрион имеет слишком большой размер, то его удаляют вместе с отрезком трубы. Хирург делает все, чтобы сохранить возможность зачатия в будущем.

Милкинг — это выдавливание плодного яйца из фаллопиевой трубы. Такой метод оптимален, если эмбрион расположен около выхода из трубы.

Тубэктомия — это абсолютное удаление трубы и плодного яйца. Применяется, когда нет возможности сохранить маточную трубу. Особо тяжелые случаи предполагают и одновременное удаление яичника.

Лапаротомия — это создание разреза на животе, через который проводятся манипуляции на фаллопиевых трубах. Таким образом, удается получить открытый доступ к органам. Прибегают к такому методу редко, в особо опасных ситуациях.

Наиболее щадящий способ лечения — медикаментозный. Однако его применение целесообразно только в первые недели срока. Иногда его совмещают с милкингом. Пациентке вводят препарат, способствующий отслойке плодного яйца, и в последствие выдавливают его из маточной трубы.