Термоневроз у детей

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Повышение температуры у детей, сопровождаемое кашлем и насморком, – чаще всего признак простудного заболевания. Опытные родители знают, что делать и как помочь ребенку.

termonevrozНо иногда температура поднимается без привычных симптомов. Такое состояние может быть следствием как инфекции и воспаления, так и термоневроза – болезни, вызванной эмоциональным перенапряжением.

Признаки термоневроза у детей

Недуг характеризуется следующими симптомами:
• температура тела колеблется от 37,5 до 38 градусов и держится около двух недель;
• прием жаропонижающих средств неэффективен;
• быстрая утомляемость;
• головокружение;
• запоры;
• тревожный сон;
• повышенная потливость ладоней и стоп.

Причины и диагностика заболевания

Термоневроз – реакция организма на стресс. При нервном возбуждении возникает спазм сосудов кожи. Происходит сбой в системе терморегуляции организма. Тело не отдает тепло, как следствие – повышается температура.

Ссоры с друзьями, возвращение в школу или сад после каникул, развод родителей – любое эмоциональное потрясение становится толчком к возникновению болезни. В группе риска легковозбудимые, гиперактивные дети, а также подростки в период полового созревания.

Диагностировать заболевание и назначить соответствующее лечение должен только опытный врач. Первичный осмотр ребенка проводит педиатр. Анализируя лабораторные исследования крови и мочи, врач исключает инфекционные, воспалительные и другие терапевтические причины болезни. Дальнейшее обследование пациента проводит врач-невролог.

Лечение и профилактика термоневроза

Лечение направлено на снятие психологического напряжения у ребенка. В первую очередь нужно избавиться от источника стресса. Родителям следует пересмотреть отношения между собой и внутри семьи. Нелишней будет помощь детского психолога.

При необходимости врач-невролог прописывает седативные препараты в комплексе с физиотерапией. Успокаивающие средства принимаются строго по назначению доктора, в указанной возрастной дозировке.

При прохождении лечения корректируются физические нагрузки. Подбирается специальная диета. Расслабляющий эффект дают водные процедуры – плавание, гидромассаж.

Чтобы поддержать ребенка после выздоровления, не допустить повторения болезни, нужно:
1. Строго соблюдать распорядок дня. Обеспечить полноценный ночной сон. Для детей до 8 лет он составляет 10-11, подростков – 8-9 часов. Хорошо если ребенок спит днем не менее 2 часов.
2. Избегать перевозбуждения и повышенной активности. Сократить просмотр телевизора. Компьютерные игры лучше исключить.
3. Укреплять иммунитет. Витаминотерапия, здоровая пища, минимум сладостей и фастфуда. Умеренные физические нагрузки – бассейн, неагрессивные виды спорта, закаливание. Больше времени проводить на улице – гулять, выезжать за пределы города.
4. На детей, склонных к неврозам, положительно влияет контакт с домашними животными. Верховая езда, собаки не бойцовских пород, кошки, рыбки оказывают успокаивающее и расслабляющее действие на ребенка. Он раскрепощается, становится открытым, общительным, получает положительные эмоции.

Бессимптомное, длительное повышение температуры нельзя оставлять без внимания или пытаться самостоятельно справиться с болезнью. Своевременная врачебная помощь избавит ребенка от проблем со здоровьем.