Зимние простуды и вирусы: как защитить малыша?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Зимний период, когда дети в основном находятся в закрытых помещениях, – это идеальное время для размножения различных вирусов, чаще всего тех, которые вызывают простуду (ОРВИ).

Зимние простуды

Зимние простуды и вирусы: как защитить малыша?

 

Конечно, все дети периодически переохлаждаются, у них начинается насморк… Это вполне естественно. Здоровый ребенок старшего возраста может болеть от пяти до восьми раз за год, а у малышей это бывает еще чаще. Вообще говоря, для большинства детей в возрасте до 5 лет характерна заболеваемость простудой примерно 1 раз в месяц!

Иммунитет вырабатывается со временем

Младенцы еще не имеют отлаженной иммунной системы, однако благодаря материнскому молоку они получают антитела, которые в течение нескольких месяцев защищают их от нападения возбудителей болезни. После пяти-шести месяцев эта защита начинает ослабевать, а иммунитет ребенка постепенно усиливается. Но укрепление иммунной системы – не тот процесс, который может завершиться в одночасье: он длится годами, поэтому не удивительно, что в данный период дети страдают от простуд больше всего. Когда ребенок подрастает, увеличивается количество антител, которые защищают его организм от переохлаждения. После 6 лет дети в большинстве случаев уже могут дать отпор вирусу, благодаря чему болеют всего 1-2 раза в год.

Не все простуды одинаковы

Как известно, простуда – это инфекция верхних дыхательных путей, которую вызывают вирусы. Звучит невероятно, но существует более двух сотен различных видов вирусов, провоцирующих появление простуды, и они классифицируются в соответствии с сезонами:

• Осень – вирус гриппа.
• Осень и весна – вирусы простуды и некоторых видов гриппа.
• Зима – вирусы воспаления органов дыхания, коронавирус и вирус гриппа.
• Зима и лето – вирусная ангина.
• Лето: энтеровирусы (известные также как кишечные вирусы).

Как распознать простуду?

Симптомы простуды варьируются в зависимости от типа болезни. Типичные признаки для детей дошкольного возраста – воспаленное горло, высокая температура, беспокойство, чихание и насморк, кашель, головная боль, боли в мышцах и снижение аппетита.

Между тем, все симптомы не проявляются так же долго, как длится сама простуда. Например, высокая температура обычно держится от одного до трех дней, насморк и покраснение горла проходят за 7-10 дней. А вот кашель может досаждать ребенку и до трех недель, и этот факт заставляет многих родителей прийти к заключению, что их малыш серьезно болен.

Дети буквально «схватывают» простуду

Существует довольно много заблуждений относительно того, как ребенок может «заработать» простуду: считается, что он непременно заболеет, погуляв под дождем, вдыхая холодный воздух и даже не высыпаясь. Между тем выражение «схватить простуду» по отношению к детям – очень точное. Вирусы простуды могут жить на руках в течение нескольких часов, а рукопожатие – один из способов распространения инфекции. Другие способы – чихание и кашель.

Зная об этом, вы можете предпринять некоторые меры и таким образом замедлить распространение вируса:

• Следите за тем, чтобы ребенок как можно чаще тщательно мыл руки.
• Поддерживайте безупречную чистоту в кухне и ванной комнате, особенно если уже простужен кто-то из членов семьи.
• Научите малыша выбрасывать бумажный носовой платок сразу после использования.
• Не отводите ребенка в детский сад, если в группе, которую он посещает, есть больные дети или если у него самого имеются симптомы простуды.

Как бороться с простудой?

Как ни удивительно, но против классической простуды еще не существует лекарства. Также нет препарата, который мог бы ускорить выздоровление вашего ребенка. Антибиотики не действуют на вирусные инфекции, а средства, убирающие симптомы простуды, неэффективны для маленьких детей и могут вызвать неблагоприятные для них последствия.

Что можно сделать, чтобы помочь ребенку?

1. Позвольте иммунной системе выполнять свою работу. Не стоит сразу же начинать паниковать и мчаться в аптеку за препаратами, которые понижают температуру тела, ведь повышение температуры на несколько градусов помогает иммунной системе вашего ребенка построить оборону от вирусов. Но если температура слишком высока (выше 39 0C), необходимо посоветоваться с врачом, поскольку такое состояние может привести к обезвоживанию и судорогам.

2. Не давайте ребенку аспирин, так как он может активировать синдром Рейе, редкое, но опасное заболевание, из-за которого повреждаются кровь, печень и мозг.

3. Если ребенок настолько мал, что не умеет сморкаться, удаляйте слизь из его носа специальным устройством – аспиратором.

4. Используйте физиологический (солевой) раствор для очищения и увлажнения носа вашего малыша. Обычно в аптеках он представлен в виде капель или спрея. Это испытанное средство незаменимо для разжижения носовых выделений. Капните в ноздрю несколько капелек или же пару раз пшикните в нее, а затем аспиратором удалите сопли. Точно так же следует поступить с другой ноздрей. Солевой раствор безвреден и не раздражает слизистую оболочку, в отличие от капель для носа.

5. Применяйте дренажную позицию для очищения носика малыша: положите ребенка на животик поперек своей руки, так, чтобы его головка свисала под небольшим углом. Слегка «простучите» кроху рукой по спинке от ягодиц до шеи, чтобы стимулировать отток слизи. Делать это следует не дольше пяти минут.

6. Если симптомы простуды не прошли за 2 недели, следует обязательно обратиться к врачу. Отслеживайте, не появились ли признаки воспаления уха или бронхов. Если малыш часто плачет, тяжело дышит, у него рвота, он жалуется на боли во время мочеиспускания или не может глотать, дело дошло до осложнений. Врач назначит необходимые терапевтические мероприятия.

Укрепляйте иммунитет

Если вирусы простуды атакуют вашего малыша, значит, его иммунная система не производит достаточного количества антител для борьбы с ними. Конечно, формирование «иммунки» длится годами. Но если ваш ребенок употребляет здоровую пищу, проводит достаточно времени на свежем воздухе и получает надлежащий уход, его иммунитет окрепнет намного быстрее.