Печать

22 неделя беременности

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

22 неделя беременности – период бурного роста малыша и благополучия в жизни женщины. С этого момента плод становится жизнеспособным и преждевременные роды утрачивают трагедийный характер. Возможности современной медицины предоставляют малютке высокие шансы выживания вне организма мамы.

22 неделя беременностиЧтобы избежать развития нежелательного сценария, не нужно прилагать титанических усилий. Достаточно вовремя заметить тревожные сигналы и обратиться за профессиональной помощью. Беременность – труд, который не предусматривает выходных. И, не глядя на «золотые времена» второго триместра, у будущей мамы по-прежнему много забот и обязанностей. Чем наполнены ее будни и как развивается кроха?

Жизнь плода на 22 неделе беременности

Функциональные возможности организма плода развиты настолько, что позволяют ему выжить в ситуации прерванной беременности. Гестационный возраст 22 недели – официальная граница жизнеспособности. Безусловно, глубоко недоношенные детки нуждаются в особом уходе. Специальный инкубатор поддерживает необходимую температуру и влажность, питание и дыхание осуществляется с помощью аппаратов, а сила материнской любви обеспечивает мощную энергетическую подпитку.

Риски преждевременных родов крайне низки. Будущей маме не стоит тратить время на драматические фантазии. Рациональнее посвятить его мероприятиям конструктивным – например, заполнению пищевого дневника. Малютка растет и крепчает, требуя кальция, белков и других полезных и питательных компонентов для созидания себя.

Размер плода на второй неделе шестого акушерского месяца беременности увеличивается почти вдвое: вес достигает 460 г, рост – 26 см. Прибавка в весе обусловлена «разрастанием» жировой клетчатки, развитием мышечной системы, упрочнением костной. И все же ведущая роль в развитии принадлежит нервной системе и головному мозгу, функционирование которых представляет собой систему сложную и многоярусную.

К двадцать второй неделе в головном мозге содержится практически полный набор клеток. Их слаженная деятельность обеспечивает работу ЦНС. Об успехах в развитии ГМ и НС свидетельствуют рефлексы, которые становятся все более сложными и разнообразными. Малютка играет с пуповиной, перебирая ее петли, наклоняет голову к ладоням, гладит себя. По шевелениям плода можно судить о его эмоциональном и физическом состоянии. Гиперактивность или «тишина» могут свидетельствовать о неблагополучии.

О шевелениях: мама, я стучу!

«Порхание бабочки», «прикосновение кошачьей лапки» или прозаичное «как перистальтика кишечника» – ассоциации мам разнообразны и фантазийны. Первые шевеления были зафиксированы в период 16-18 недель и стали самыми волнительными впечатлениями в жизни. После 20 недели активность ребенка становится одним из показателей нормальности/аномальности его развития.

В норме женщина должна фиксировать порядка 10 движений малыша в сутки. Стоит учитывать режим малютки, который включает периоды бодрствования и сна. Насторожиться следует, если тишина наблюдается в течение 12 часов и более. Поводом для обращения к врачу становятся и чрезмерно активные шевеления. Любое изменение интенсивности движений требует изучения состояния плода – сердечной деятельности, дыхания, мышечного тонуса и анализа околоплодных вод.

Наиболее частая причина тревоги ребенка – гипоксия, которая по мере прогрессирования приводит к затуханию его активности. Нехватка кислорода на 6 месяце беременности может нарушить здоровое развитие головного мозга и привести к неврологическим нарушениям. Самые «популярные» причины кислородного голодания малыша – анемия мамы, курение, сахарный диабет и болезни дыхательной системы, внутриутробная инфекция и фетоплацентарная недостаточность. Слушайте своего малыша и принимайте вовремя меры, которые могут спасти его здоровье, а иногда и жизнь.

Малютка не только посылает сигналы, но и прислушивается к звукам, пробивающимся сквозь мамин животик и толщу околоплодных вод. Громкие и резкие вызывают недовольство малыша, приятные и нежные интонации успокаивают и расслабляют. Ссоры между родителями расстраивают кроху: умение находить компромиссы – важная часть брака. Самое время активизировать талант дипломата. Малыш нуждается в идеальных условиях для здорового развития.

Почему бы не начать воспитание ребенка сегодня? Прививайте ему любовь к прекрасному: ходите в филармонию, навещайте галереи живописи, читайте классическую литературу. Зерна хорошего вкуса, посаженные сейчас, в будущем дадут благодатные всходы интеллигентности.

Пока ребенок обстоятельно готовится к выходу в мир людей, что происходит в жизни его мамы? Какие признаки беременности начинают доставлять неудобства и как снизить выраженность неприятной симптоматики?

Жизнь женщины на 22 неделе беременности

Ощущения женщины на протяжении всего второго триместра весьма благоприятные. Энергия, активность, задор – будущие мамы переживают самый яркий период беременности. Позади изматывающий токсикоз, животик пока не доставляет особых неудобств, а шевеления малютки наполняют восторгом. Осознание материнства достигло высочайшего пика и приносит только положительные эмоции.

Некоторые женщины могут сетовать на грузность и неповоротливость. Если прибавка в весе не превышает 5-7 кг, для жалоб нет причин – ваша полнота нормальна и физиологична. Чрезмерный набор массы, как и ее дефицит, требует коррекции питания. С этого момента увеличение веса достигает 450-500 г в неделю. Близятся времена Большого Животика. Начните подготовку к ним уже сегодня, чтобы максимально облегчить нагрузку на организм.

Геморрой и другие «побочные эффекты» беременности

Увеличение объема крови и размеров матки часто приводит к появлению геморроя – состоянию, при котором нарушается кровоснабжение каверзных телец в прямой кишке. Ситуация усугубляется снижением двигательной активности и нездоровым питанием. Многие женщины ошибочно считают, что геморрой безвреден. И совершенно зря. Болезнь, помимо неприятной симптоматики (зуда, жжения, кровотечения), может нарушить здоровое течение беременности и даже повлиять на ход родов.

В числе профилактических мероприятий от геморроя – нормализация рациона (обогащение меню растительными волокнами, исключение рафинированной пищи), физическая активность (прогулки, гимнастика), организация венозного оттока путем использования коленно-локтевой позы по 10-15 минут трижды в день. Лечение фармакологическими препаратами (свечами, мазями и таблетками) назначает врач. Использование любых лекарств во время беременности требует предварительного консультирования со специалистом.

На боли в спине с увеличением размеров животика жалуются почти все женщины. Смещенный центр тяжести нагружает мышцы и связки. Некоторые мамы к 22 неделе беременности используют бандаж.

Тренировочные сокращения матки (сокращения Брэкстона-Хикса) могут испугать неподготовленных мам и стать причиной для беспочвенной тревоги. От истинных схваток тренировочные отличаются нерегулярностью, непродолжительностью и безболезненностью. Если количество сокращений матки в течение часа превысило 5-6 раз, а длительность каждого – более 30 секунд, следует срочно вызвать врача. Сократительную активность матки можно остановить лекарствами и предотвратить преждевременные роды.

Варикозное расширение вен, запоры, изжога, чувство тяжести в ногах – беременность сопряжена с переживанием не одних приятных эмоций. Но все неприятные побочные эффекты меркнут на фоне осознания происходящего действа. Внутри живет и развивается малютка. Все остальное – пустяки, если речь не идет о состояниях, которые создают серьезную угрозу для здоровья «пузожителя».

Осложнения беременности на 22 неделе: гестоз, анемия

Гестоз – поздний токсикоз, который характеризуется сложным расстройством функционирования органов и систем. Встречается в той или иной степени тяжести у 7-15% беременных женщин. Состояние характеризуется отеками, повышением давления, судорогами. Если ранний токсикоз условно причислен к «норме», поздний считается осложнением и довольно опасным. Состояние приводит к хронической гипоксии плода, задержке его развития, а иногда и к гибели малыша. Раннее начало гестоза (20-26 неделя) – неблагополучный симптом, который характеризует тяжелое течение. Тяжелые гестозы требуют стационарного лечения и использования лекарственных препаратов для восстановления функционирования органов, дезинтоксикации, улучшения маточно-плацентарного кровотока. Самостоятельное лечение гестоза путем бесконтрольного употребления мочегонных и сорбентов недопустимо!

Анемия (или малокровие) встречается куда чаще и диагностируется у 60-70% беременных женщин. Осложнение характеризуется уменьшением выработки красных кровяных телец, которые отвечают за перенос кислорода к тканям и органам. При анемии развивается кислородное голодание на фоне недостаточного присутствия белков-переносчиков и плацентарная недостаточность. К назначению препаратов железа многие женщины относятся пренебрежительно и совершают ошибку. Малыш страдает от нехватки кислорода и замедляет свое развитие.

Будущая мама обращает внимание на все нюансы функционирования своего организма. О патологии могут рассказать выделения, характер которых изменился. В норме выделения – светло-молочные, с легким кисловатым запахом. Увеличение их количества во втором триместре – нормальное явления. При наличии неблагоприятной симптоматики (творожистые сгустки, слизь, гной, кровь) следует пройти обследование у гинеколога. Половые инфекции, будучи процессом воспалительным, могут отрицательно повлиять на развитие плода.

На 22 неделе все женщины посещают гинеколога согласно плановой программе осмотров. В числе прочих анализов и обследований – кровь, моча, давление, УЗИ (если не было проведено ранее). Подготовьте перечень вопросов и настройтесь на более частые визиты к врачу – до двух комплексных осмотров в месяц.

Соответствует ли ваше меню базовым потребностям малютки? Движение – часть вашей жизни или досадное недоразумение? Современные мамы знают об исключительной значимости диеты и спорта во время беременности. Прошли времена, когда при вынашивании ребенка рекомендовали есть за двоих и поменьше двигаться.

Диета и спорт на 22 неделе беременности

Вес начинает стремительно увеличиваться. Важно не потакать аппетиту и держаться в рамках «плюс 500 г» в неделю. Для этого не превышайте суточную калорийность в 2800-2900 ккал, заменяйте жирные сорта мяса диетическими, включайте больше овощей и откажитесь от рафинированной еды. В норме вес не должен увеличиться более чем на 4,5-7 кг к этому сроку.

Красивая мама, здоровый малыш!

Здоровая физическая активность во время беременности не только гармонизирует ее протекание, но и подготавливает тело к родам и облегчает послеродовое восстановление. Малоподвижный образ жизни приводит к развитию застойных явлений в малом тазу. Положительный эффект регулярных тренировок – многогранный:

Станьте членом любой специализированной группы для беременных. Тип тренировки выберите на свой вкус. Аэробика, йога, плавание – для будущих мам предусмотрены щадящие программы, которые учитывают специфику положения и исключают опасные упражнения. Поводом для устранения спорта из жизни может стать только врачебное предписание, но никак не домыслы мамы.

Обсуждайте с врачом все деликатные моменты, включая вопросы интимной близости. При нормально протекающей беременности секс не запрещен. А недавние исследования подтвердили положительное влияние спермы на организм беременной женщины. Оральный секс – отличный способ нормализовать гормональный баланс, предотвратить гестоз и укрепить иммунную систему. Официальная медицина не прописывает столь экстравагантный метод лечения и профилактики ряда побочных эффектов и осложнений беременности. Но почему бы не воспользоваться возможностью безопасного укрепления здоровья? Сперма – единственное «лекарство», которое можно принимать без рецепта и рекомендаций врача.

А вы придумали имя малышу, тайна пола которого уже наверняка раскрыта? Подойдите к выбору имени внимательно: оно влияет на характер и даже может предопределить судьбу. Приятного материнства!