26 неделя беременности

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

На 26 неделе беременности малыш интенсивно набирает вес, активно «пинает» мамин животик и чутко реагирует на звуки, доносящиеся из мира людей. Кроха выделяет из шума и гама мамин и папин голос и запоминает все «оттенки» их взаимоотношений.

26 неделя беременностиРастите ребенка в любви вопреки всем обстоятельствам, ограждайте его от драматических переживаний, которые наверняка оставят свой отпечаток в первичной психике.

Что нового в жизни малыша, который перешагнул критический рубеж своего развития и в случае преждевременного рождения имеет высокие шансы на выживание? О чем следует позаботиться женщине в преддверии приближающегося декретного отпуска? Во втором триместре мамы располагают самыми широкими возможностями организации режима жизни и досуга, в перечне которых прослушивание классической музыки занимает важное место. Почему? Читайте ниже!

Жизнь плода на 26 неделе беременности

Развитие плода на седьмом акушерском месяце беременности претерпевает прежде всего качественные изменения. Совершенствуется работа систем, а внешний вид малыша почти не отличается от новорожденного. Разве только дефицит массы говорит о необходимости побыть в животике мамы еще немного. 700-800 г, а именно столько весит сегодня малютка – этого достаточно, чтобы уверенно войти в категорию «жизнеспособных», но довольно мало, чтобы безопасно в ней себя чувствовать.

Размер плода от макушки до пяточек – 33-34 см. Рост и в дальнейшем будет увеличиваться незначительно, ведь основная задача – нарастить мышечную и жировую массу, чем организм малыша непрерывно занимается, используя строительные «кирпичики», которыми снабжает его плацента, подключенная к мощному питательному ресурсу – организму женщины.

Внешний вид плода

Толщина жировой подкожной клетчатки невелика и кожа плода испещрена морщинками и складками. Пропорционально же туловище ребенка идеально сложено – соотношение всех частей тела соответствует стандарту новорожденного и только малая масса напоминает о физическом несовершенстве.

Личико ребенка располагает генетическими чертами. Ультразвуковое исследование, которое крайне редко, но проводится на 26 неделе, не сможет ответить на вопрос: «папин» или «мамин» малютка. Тайна схожести, как и тайна пола в некоторых случаях, будет раскрыта только после родов. Возможно, именно сегодня ваш ребенок откроет глаза, распахнув ресницы и удивленно приподняв бровки. Глазная щель обыкновенно «растворяется» в период 26-28 недель беременности. Но чувствительность к свету появляется гораздо раньше, как и другие типы чувствительности – тактильная, слуховая, вкусовая.

«Внутреннее» развитие

«Мамочка, сделай тише звук!». Слуховая чувствительность малыша чрезвычайно развита, хотя наибольшей восприимчивостью малютка обладает к низким звукам. Но любые резкие и громкие выводят его из равновесия и вынуждают принимать меры по устранению раздражителя из жизни. Свое недовольство и требование о смене обстановке ребенок выражает интенсивными «пинками».

А «пинается» плод знатно! Некоторые его толчки могут причинять женщине ощутимую боль. Прислушиваться к активности малыша нужно, фиксируя интенсивность, частоту и характер шевелений. В периоды бодрствования плода женщина должна замечать минимум одно шевеление в 10 минут. И недопустимо игнорировать тишину в течение 12 часов и более, как и не обращать внимания на усиление «постукиваний». Малютка может сигнализировать маме о нехватке кислорода, а гипоксия, как известно, приводит к задержке его развития. Кислород жизненно необходим для функционирования всех живых существ, тем более – внутриутробных малышей.

Легкие выстилаются сурфактантом, в полости рта формируются зачатки постоянных зубов, яички у мальчиков опускаются в мошонку – природа завершает создание целостного образа путем добавления последних штрихов. Помочь гармоничному развитию плода можно, организовав, к примеру, вечера прослушивания классической музыки.

Концерт для малыша!

Изучением лечебного и воспитательного влияния музыки занимался В. М. Бехтерев, подчеркивая важную роль колыбельной для развития маленьких детей. Сегодня достоверно известно, что уже на пятом месяце внутриутробной жизни плод слышит, различает звуки и реагирует на них. Музыка может как нравиться, так и вызывать неприятные эмоции, оказывая положительное или деструктивное влияние на функционирование органов и систем – на процессы дыхания, моторику кишечника, тонус мышц.

Ориентироваться прежде всего следует на собственные вкусовые предпочтения. Органная, церковная, скрипичная или другая – экспериментируйте и создайте свою коллекцию любимой музыки, которая наверняка придется по душе малышу.

Музыкальная аптечка:

  • от раздражения, для снятия усталости – «Аве Мария» Шуберта, «Лунная соната» Бетховена, рапсодии Листа;
  • при сильном утомлении – «Утро» Грига, симфонии Гайдна;
  • от головной боли – «Полонез» Огинского, «Юморески» Дворжака;
  • для нормализации работы сердечно-сосудистой системы – «Ноктюрн ре-минор» Шопена, знаменитый «Свадебный марш» Мендельсона, концерты Баха;
  • при желудочных болезнях – «Вальс цветов» Чайковского и другие его произведения.

Используйте возможность самого безопасного метода оздоровления – классическая музыка творит чудеса! В комплексе пренатального воспитания – любое занятие, которое вызывает положительный отклик у плода. Рисование, пение, танцы, гимнастика развивают не только маму, но и кроху внутри нее. Положительное влияние на развитие плода оказывает позитивное мышление женщины. Думайте о хорошем и учите ребенка воспринимать окружающий мир солнечно и оптимистично.

Что происходит в жизни женщины сегодня и как противостоять некоторым «побочным эффектам» беременности?

Жизнь женщины на 26 неделе беременности

Большой животик – повод для гордости и причина некоторых неприятных и деликатных моментов, о которых любят поговорить мамочки за чаепитием. Не стоит искать советов в области здоровья у некомпетентных лиц. Все неблагополучные признаки требуют консультирования с врачом.

Выделения: здоровые и патологические

Характер выделений может вовремя предупредить женщину о неблагополучии. Здоровые выделения по-прежнему должны оставаться умеренно-обильными, светлыми, без выраженного запаха, однородной структуры. К концу второго триместра важно следить за отсутствием подтекания вод.

Околоплодные воды наполняют плодный пузырь и создают безопасную среду для развития и жизни плода. В норме их излитие должно произойти не ранее 38 недели одномоментно. Иногда надрыв плодного пузыря происходит раньше и воды начинают подтекать в малых количествах. Водянистые выделения должны насторожить маму. Не нужно объяснять нетипичную мокроту недержанием мочи или чрезмерными выделениями. Обратитесь к врачу и выясните причину цивилизованным методом, а не гаданиями. Для этого существует цитологический мазок, влагалищный осмотр, проба кашлевого толчка или специальные аптечные тесты для домашней самодиагностики.

  • Метод «чистой пеленки» для диагностики «без врача и аптек»: опорожните мочевой пузырь, подмойтесь и вытрите промежность насухо, лягте на чистую сухую пеленку, полежите 30-60 минут, при обнаружении влажного пятна незамедлительно обратитесь к врачу.

Несомненным поводом навестить гинеколога являются нетипичные выделения, сопровождающиеся зудом, жжением, отеком половых губ. Внутриутробное инфицирование плода, если мама игнорирует лечение мочеполовых инфекций, почти всегда приводит к задержке его развития.

Кровянистые выделения, даже в малом количестве, требуют вызова «скорой». На 26 неделе кровь в выделениях чаще всего свидетельствует о патологиях плаценты – ее отслойке или предлежании. Болезненные ощущения могут отсутствовать, но ситуация требует незамедлительного врачебного контроля!

Какие боли – опасные?

Большой живот стал причиной смещения центра тяжести и размягчения поддерживающих связок и сухожилий. Боли в пояснице будут только увеличиваться по мере роста животика. Чаще отдыхайте, расположившись удобно и положив под спину подушечку. Занимайтесь гимнастикой, откажитесь от каблуков и носите бандаж.

  • Бандаж – «аксессуар» для беременных, который обеспечивает поддержку животу, снимает чрезмерную нагрузку со спины и снижает риски появления растяжек. Но не нужно проявлять чрезмерную инициативу – бандажи используются только по рекомендации врача и с соблюдением всех правил эксплуатации (перерывы через каждые 2-3 часа носки). К слову, некоторые врачи настаивают, что ношение бандажа сильно расслабляет брюшные мышцы и способствует их «ленивости». Носите бандажи только по показаниям, ведь природа наградила женщин способностью выносить малыша без «аксессуаров».

Боли в подреберье, ребрах могут быть обусловлены как смещением внутренних органов (матка сдвинула их кверху), так и «пинками» ребенка. Боли в животе (тянущие или колющие по сторонам) возникают из-за растяжения поддерживающих связок. Резкие толчки малыша также могут стать причиной резкой боли, которая довольно быстро проходит.

Опасная боль имеет совсем другой характер – интенсивный и продолжительный. Ложные схватки Брекстона-Хикса, с которыми большинство женщин уже познакомилось к 26 неделе – далеко не ложные, если они причиняют сильную боль, становятся регулярными и сопровождаются «окаменением» матки. Срочно вызывайте «скорую» и не ждите последнего аргумента – отхождения вод, когда остановить роды почти невозможно.

Поздний токсикоз

Большой живот приносит немало хлопот, в числе которых изжога, запоры, геморрой. На него будущие мамочки готовы взвалить любую проблему со здоровьем. И все же некоторые состояния обусловлены вовсе не величиной животика, а нарушением протекания обменных процессов в организме. Гестоз – самое тяжелое осложнение беременности, с которым может познакомиться женщина уже на 26 неделе беременности, хотя чаще патологическая симптоматика возникает на 28-29 неделе.

Признаки развивающегося гестоза обычно незаметны. В этом и коварство болезни – в бессимптомном ее старте. Отеки («водянка беременных»), повышение давления (свыше 135/80), нефизиологическое увеличение веса ввиду скопления жидкости в брюшной полости (более 500 г в неделю) – это «разгар» патологии, при котором в абсолютном большинстве требуется стационарное лечение. В отсутствии лечения гестоз может развиться до эклампсии, при которой у беременной наблюдаются судороги с потерей сознания.

Образ жизни, питание при гестозе имеют важное значение, как и на всем протяжении здорово протекающей беременности. А ваша диета обеспечивает малыша необходимым строительным материалом и снижает нагрузку на ваш организм?

Питание, движение и досуг на 26 неделе беременности

При гестозе чрезвычайно важно соблюдать особую диету, принципы которой можно использовать при составлении меню всем беременным без исключения. Из рациона исключаются острые, соленые, жареные блюда. Предпочтение отдается отварным или паровым с минимальным добавлением соли. Калорийность меню не выходит за верхний предел – 2900-3000 ккал. Мамы, чья беременность протекает в условиях гестоза, должны контролировать количество потребляемой воды: объем выделенной жидкости (мочи) должен быть не меньше объема выпитой и в любом случае не следует потреблять более 1,5 л.

К 26 неделе вес женщины не должен превышать 9-10 кг. И если причина чрезмерного набора – не в отеках, пора задуматься об изменении рациона. Наверняка вы чрезмерно потакаете своему аппетиту. К еде, будучи беременной, нужно относиться предельно требовательно – каждый кусочек, положенный в рот, должен быть насыщен витаминами и минералами.

«Фундамент» и «дом» рациона:

  • белки (мясо, рыба, яйца);
  • медленные углеводы (крупы, злаки, цельнозерновой хлеб);
  • жиры (растительное масло, орехи);
  • пищевые волокна (овощи, отруби);
  • полезные десерты (фрукты, сухофрукты, мед);
  • кальцийсодержащие продукты (молоко и кисломолочная продукция);
  • железосодержащие продукты (печень, говядина, свекла, шпинат).

Все остальное – «декорации», которые присутствуют в минимальных количествах. Баловать себя можно и нужно, еда должна приносить удовольствие. Долька шоколада, пирожное с фруктами – не запрещайте себе полакомиться любимым десертом. Но помните: потакая своим нездоровым пищевым привычкам, вы передаете их в наследство малышу.

Работа и досуг

Надеемся, ваша работа не сопряжена с тяжелой физической деятельностью и не проходит во вредных условиях труда. Ваши права защищены законодательством и в случае их несоблюдения вы имеете полное право заявить о них, ссылаясь на соответствующие статьи КЗоТ РФ – 48, 49, 160-164 и другие.

Чтение специализированной литературы о предстоящих родах, об уходе за новорожденным поможет восполнить пробелы в знаниях, но отказываться от курсов подготовки будущих мам (посещать которые одно удовольствие вместе с папой!) не нужно. Забронируйте место в лучшем центре вашего города, где вас обучат правильному поведению до родов, в момент родов и после них. Бесплатные подготовительные курсы предоставляет каждая женская консультация. Вооружитесь знаниями, чтобы быть готовыми к любым каверзным ситуациям.

Не забывайте вовремя посещать гинеколога. На 26 неделе должна состояться ваша очередная плановая встреча с врачом, который произведет соответствующие замеры (давления, пульса, объема животика, высоты дна матки), направит на сдачу общего анализа крови, мочи и внесет коррективы в распорядок дня и питания.

Ваша жизнь должна быть полноценной. Не нужно заниматься гиперопекой при беременности. Постельный режим, социальная изоляция – не самые лучшие условия для развития малыша. Будьте компетентными мамами и принимайте активное участие в жизни, получая от нее удовольствие. Приятного материнства!