28 неделя беременности

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Последняя неделя седьмого акушерского месяца еще больше сократит расстояние до волнующего момента родов. В третьем триместре таинство рождения из категории абстрактного «когда-то» переходит в конкретное «скоро».

28 неделя беременностиПреждевременные роды на 28 неделе беременности уже не угрожают жизни малыша, но могут повлиять на постнатальное развитие. Каждая неделя пребывания в животике мамы важна и необходима крохе. Не создавайте ситуаций, вынуждающих его покинуть свой комфортабельный «номер» ранее положенного срока. Следите за здоровьем – организм предупреждает о возможных угрозах заранее и редко «ломается» на ровном месте.

Жизнь плода на 28 неделе беременности

«Мне тесно, но я совсем не против побыть в твоем животике еще немного, мамочка!». Развитие плода уже давно пересекло черту неполноценности. Все органы и системы функционируют в соответствии со своими прямыми обязанностями. Железы активно вырабатывают гормоны – роста, половые, инсулин. Но что мешает малютке безопасно чувствовать себя в мире людей? Дефицит веса, недостаточно развитая система терморегуляции и небольшое количество сурфактанта в легких. Именно поэтому недоношенные младенцы, рожденные на 28 неделе, помещаются в специальный инкубатор, который восполнит то, что недодала природа.

Внешний вид плода

«Макушечно-пяточный» размер плода составляет порядка 35-37 см, вес на 28 неделе может превысить один килограмм. Малыш активно набирает мышечную и жировую массу. Щечки приобретают младенческую припухлость, черты лица – округлость, кожа на тельце постепенно разглаживается. Волосы насыщаются пигментом, а нежный пушок лануго начинает «растворятся» в околоплодных водах.

Маленький человечек зевает, моргает, жмурится, кривляется, пинается. Его двигательная активность не стала интенсивнее. Напротив, стесненные обстоятельства вынуждают малыша несколько поумерить свой пыл. Но почему же «пинки» становятся все отчетливее и болезненнее? Ваш малыш растет и мужает, его прикосновения уже не похожи на «порхание крыльев мотылька» и «нежную кошачью лапку». Успокойте его нежной беседой, погладьте животик, сообщая: «я рядом, не волнуйся, малыш». Все слова, произнесенные мамой, кроха запомнит, преобразовывая их в эмоциональные образы.

Внутриутробное психологическое развитие ребенка

Эмоциональная среда, в которой развивается плод, влияет на его характер. Еще в момент зачатия, будучи лишь оплодотворенной клеткой, малютка «чувствовал», ждут его появления или нет. Нежелание иметь ребенка, ссоры между супругами часто становятся причиной ложного бесплодия.

«Смысл жизни… – просто расти в любви». Так говорил Лев Толстой и был куда ближе к пониманию правильных условий воспитания и развития человека, нежели все педагогические организации современности. Жизнь малыша начинается там, в утробе мамы. К моменту родов ему 9 месяцев – какие «знания» он приобрел о мире и отношениях между людьми?

Плод познает окружающий мир, используя все доступные виды чувствительности. Малыш переживает с мамой, погружаясь в те же воды горя и отчаяния, радости и удовольствия. На формирование психики плода оказывают влияние не только душевные переживания женщины. Звуки, запахи, вкусы – на малыша обрушивается шквал информации. Увы, плацента не в состоянии отфильтровать негатив.

Следствием регулярной атаки стрессов, токсинов, агрессивных звуков, отрицательно заряженных эмоций становятся проблемы с физическим и психическим здоровьем, которые могут не сразу заявить о себе. Дефицит любви, как и питательных веществ, может стать причиной депрессии долгое время спустя – во взрослом возрасте. Плод и женщина – целое, которое чувствует, реагирует, запоминает и никогда не забывает, храня информацию в подсознании.

Что происходит в жизни мамы на 28 неделе? В третьем триместре ощущения благоденствия и беззаботной неги уступают место подавленности, обусловленной увеличением веса и сопутствующими «побочными эффектами». Некоторые мамы знакомятся с гестозом, других расстраивает варикоз. У каждой – своя история «грузного» третьего триместра. Давайте попробуем выделить радужные моменты и снизить выраженность «теневых».

Жизнь женщины на 28 неделе беременности

Если во втором триместре в перечне забот женщины чаще всего значится шопинг, задушевные беседы с партнером об имени малютки, системе воспитания и образования ребенка и другие приятные мероприятия, то третий триместр принуждает сконцентрировать внимание на насущных проблемах. А их на 28 неделе – с лихвой.

Боли: физиологические, патологические

Поясница – самое слабое место беременных в третьем триместре. Большой животик основательно сместил центр тяжести и нагрузил позвоночник. Начали расходиться тазовые кости, растянулись поддерживающие связки. Болезненные ощущения преследуют женщину на каждом шагу, возникая то в спине, то в животе, то в икрах. И все же характер этих «здоровых» болей – нерегулярный, ноющий, неярко выраженный. Резкая и сильная боль – в спине, животе – должна стать поводом для экстренного вызова «скорой».

Для снижения интенсивности физиологических болей необходимо постоянно разгружать ноющую зону. Чаще отдыхайте, приподнимая ноги, по вечерам массируйте уставшие части тела, носите бандаж или компрессионные колготы, если подобные «аксессуары» одобрил ваш врач. И все же полностью исключить дискомфорт из жизни невозможно, а «ассортимент» неудобств далеко не ограничивается вышеупомянутыми болями.

Большому животу – большие хлопоты

Метеоризм, запоры, изжога и другие неприятные моменты в работе ЖКТ сопровождают почти 95% беременностей. Только диета способна снизить выраженность этих явлений, обусловленных сдавливанием маткой внутренних органов. Паровая натуральная еда, принимаемая малыми порциями через малые промежутки времени – ключ к относительно комфортной жизни.

Малыш пинается и не щадит мамочку. На его активность женщина может списать симптомы неблагополучные и опасные. К примеру, боли в подреберье могут указывать на развитие желчнокаменного холецистита, если они сопровождаются горькой отрыжкой и тошнотой. Острые и интенсивные боли внизу живота могут говорить об отслойке плаценты. А последовательность «острая боль – схваткообразные сокращения матки – отхождение вод» абсолютно точно свидетельствует о преждевременных родах.

О том, колит вас беспокоит или в течение беременности образовался «изъян», поговорите со специалистом. К сожалению, первыми слушателями зачастую становятся подруги или форумчанки. Хорошо, если они громогласно напомнят: «срочно к врачу». И это будет единственно верный совет. Современная медицина продлит беременность и отодвинет момент родов даже в ситуации высоких рисков, при болезнях предложит щадящие схемы лечения и успокоит в случае напрасной тревоги. Обращайтесь за помощью к профессионалам, не брезгуйте квалифицированной помощью, которая, в отличие от общественного мнения, оперирует фактами.

Выделения: «правильные» и неблагополучные

Характер выделений в третьем триместре может незначительно измениться – в сторону увеличения количества, изменения консистенции (более жидкие или густые). О неблагополучии свидетельствуют другие симптомы – неприятный запах, изменение структуры (створоженность, пенистость) и цвета (желтые, коричневые, зеленоватые), присоединение зуда и жжения. Инфекционный процесс требует лечения, схему которого назначит врач.

В числе опасных – кровянистые выделения, которые могут указывать на отслойку или предлежание плаценты. Густые слизистые выделения, окрашенные в розовый цвет, могут говорить об отхождении слизистой пробки и близости момента родов. Очевидно, что одномоментное излитие околоплодных вод – начало родов.

Осложнения: гестоз, отслойка плаценты, тазовое предлежание

Гестоз, в отличие от токсикоза – не нормальный признак беременности, а осложнение. Его предвестниками становятся отеки и повышение давления. При чрезмерном и внезапном наборе веса – более 500 г в течение недели – обратитесь к врачу. Крайней степенью гестоза является эклампсия – состояние, которое угрожает жизни мамы и плода.

К гибели плода может привести отслойка плаценты, если площадь расслоения будет велика, а женщина проигнорирует опасные симптомы. Плацента (детское место) – наиважнейшее связующее звено между мамой и малышом, через которое осуществляется ряд жизненно важных функций – дыхание, питание, защита, выделение. При острой боли в животе, окаменении матки, кровянистых кровотечениях вызов «скорой» обязателен. Врач может принять решение как о родоразрешении, так и продлении беременности с поддерживающей медикаментозной терапией на основании результатов обследований.

Тазовое предлежание характеризуется положением плода ягодицами вниз. После 23 недели чаще всего малыш занимает «нормальную» позицию – вниз головкой. Если речь идет о предлежании плода, есть вероятность, что к 36 неделе малютка «образумится» и перевернется. К тому же, существует ряд мер, предназначенных для изменения положения плода – специальные гимнастические упражнения, наружный поворот плода. И даже если спецмероприятия не устранили тазовое предлежание – не расстраивайтесь, врач подберет оптимальную схему проведения родов.

Из сосков может начать выделяться молозиво, которое после родов трансформируется в зрелое молоко – питательную жидкость для кормления малыша. Используйте стерильные салфетки или вкладыши в бюстгальтер, обмывайте регулярно молочные железы – никакого другого ухода за ними не требуется. А как сегодня должна питаться сама мама, чтобы обеспечить кроху необходимым «материалом» для развития?

Питание на 28 неделе беременности: инструкции мамам

  • Питание необходимо плоду постоянно – ешьте часто и понемножку. Большие порции не только ухудшат ваше самочувствие, но и стеснят малыша, которому и без того недостаточно пространства.
  • Ваш поздний ужин «воодушевит» малютку и станет причиной его активности. Поступила энергия (пища) – и ее необходимо расходовать! Ужинайте минимум за 2 часа до сна.
  • Голодание после 18 – тоже не выход. Следить за талией, согласитесь, не время. Голодный малыш будет вести себя не менее агрессивно, а при хроническом недоедании высоки риски рождения ребенка с дефицитом веса и задержкой в развитии.
  • Только цельная, свежая и натуральная еда в вашем меню. Вместо быстрорастворимых хлопьев – крупы, вместо колбас – филе, маринадов и солений – тушеные и свежие овощи.
  • Откажитесь от сладостей – зависимость от сахара у ребенка формируется еще в утробе.
  • При беременности растет потребность в железе. В вашем рационе достаточно железосодержащих продуктов – кураги, чернослива, свеклы, чечевицы, гречи?
  • Не выходите из коридора калорийности 2800-3000 ккал. Лишний вес – ненужная нагрузка на жизнедеятельность плода. К 28 неделе прибавка в весе не должна превышать 9-9,7 кг.

Секс на 28 неделе беременности: польза или вред?

Вопросы о половой жизни в третьем триместре беспокоят всех женщин. Большинство специалистов склоняется к следующему: нет никаких оснований отказываться от занятий сексом вплоть до родов, если в анамнезе нет противопоказаний. Во время секса выделяется гормон радости, тренируется матка, а плод получает море положительных эмоций, если мама действительно их испытывает. Помните:

  • использование презерватива – обязательно;
  • благоприятные позы: на боку, коленно-локтевая;
  • секс должен приносить только приятные ощущения;
  • и не забудьте получить «добро» у лечащего врача.

10 советов из копилки «чужого опыта»

  1. Не переживайте о предстоящем перерыве в карьере. В последекретном периоде вы, отдохнувшая и «обновленная», не только наверстаете упущенное, но и обойдете соперниц.
  2. При необходимости лечь в стационар – ложитесь без промедления. Пребывая в нем, не слушайте трагические истории – у вас все будет замечательно.
  3. Исключите из рациона все, что рекомендуется исключить. В случае неблагополучного течения родов вы не сможете себя упрекнуть в безответственности.
  4. Фрукты – это быстрые углеводы, которые не только оседают на ваших боках, но и прививают малышу сильную тягу к сладкому. Налегайте на овощи!
  5. Ничего не бойтесь – ни предлежания плаценты, ни ее отслойки и старения, ни преждевременных родов. Страхи отравляют жизнь, но не готовят к возможным проблемам.
  6. Не обижайтесь на своего мужа, который недостаточно вас любит, заботится. Вероятнее всего, это – ваши домыслы. И войдите в его положение – малыш растет и толкается в вашем животике, регулярно напоминая о происходящем только вам.
  7. Если это – ваша первая беременность, бегом в Школу будущих родителей и не забудьте пригласить супруга и старательно все записывать на уроках в четыре руки.
  8. Готовьтесь к родам. Тренируйте дыхание, позы. Не составляйте в уме сценариев. Будьте готовы к любым неожиданностям.
  9. Всегда прислушивайтесь к себе и обсуждайте впечатления в кабинете врача.
  10. Не ждите сокращения интервала до 5 минут между схватками, чтобы забить тревогу. При любых подозрениях бегом в роддом!

Выбор роддома – ответственное мероприятие. Обратите внимание на следующее – наличие в родильном доме детской реанимации, какие виды обезболивания применяются, можно ли присутствовать родственникам или членам семьи, режим посещений. Сходите на экскурсию в несколько родильных домов и не зацикливайтесь на ближайшем к дому – его условия могут не соответствовать характеру вашей беременности и вашим личным предпочтениям. До встречи на следующей неделе!