29 неделя беременности

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

На календаре – 29 неделя беременности. Волнение становится отчетливее. Курсы будущей мамы, освоение техники дыхательной гимнастики, чтение специализированной литературы по уходу за новорожденным и внимательный мониторинг состояния своего здоровья – как организовать время, чтобы успеть все?

29 неделя беременностиК счастью, доминанта материнства помогает женщине сконцентрироваться на главном и проигнорировать второстепенное. Не глядя на приступы легкой паники, вы все успеете. Состоится даже чаепитие с коллегами в честь предстоящего декретного отпуска!

Жизнь плода на 29 неделе беременности

Развитие плода на 29 неделе проходит в русле крепчания и мужания неженки. Все системы слаженно и полноценно функционируют: пищеварительная уже готова к перевариванию материнского молока, легкие – к дыханию, мочеполовая усердно выводит мочу из организма, сердечно-сосудистая занимается своими прямыми обязанностями – координирует кровообращение. В организме малютки нет физических изъянов, которые могут угрожать его жизни в случае преждевременного рождения. Даже подкожно-жировая клетчатка уже способна обеспечивать терморегуляцию тельца.

Да, размер плода пока невелик: 1150 г веса и 36-37 см роста. Малютка с удовольствием понежится в плодном пузыре до означенного срока родов вместо того, чтобы гостить в специальном боксе для недоношенных. В животике мамы становится тесно. Кувыркаться в таких условиях невозможно. Зато с каким удовольствием ребенок «пинает» маму, причиняя иногда довольно ощутимую боль. Чрезмерный азарт малыша может свидетельствовать о недостатке кислорода или другом неблагополучном состоянии. Слежение за активностью плода – прямые обязанности мамы.

Как в норме «пинается» малыш на 29 неделе?

Времена кульбитов уходят в прошлое. На смену акробатическим номерам приходят ощутимые и даже болезненные толчки. Если плацента прикреплена к задней части матки, родители могут воочию увидеть бугорки на животике – это пятка или ручка малютки упирается в стенку своего жилища.

С 29 недели врачи советуют завести блокнот или карту шевелений плода. Подсчет производите способом, который порекомендует ваш гинеколог. Стандартным тестом измерения активности плода является регистрация в карте каждого десятого шевеления. Подсчет начинается в 9 утра. К вечеру на карте должно быть отмечено не менее 10 толчков. При меньшем количестве или полном отсутствии активности плода в течение 12 часов – обратитесь к врачу. Помните, что малышу тоже необходим сон. Тишина в течение 3-4 часов, вероятнее всего, говорит о том, что ребенок спит.

На степень активности влияет множество факторов – время суток, прогноз погоды, настроение мамы, ее физическое здоровье. Чрезмерная активность плода может наблюдаться, если мама приняла неудобную позу (лежит на спине или сидит нога на ногу), которая ухудшает кровоснабжение малыша и вызывает закономерную реакцию возмущения. Смените позу, подышите глубоко – ребенок должен успокоиться.

Продолжительное гипервозбуждение может говорить о гипоксии – кислородном голодании. В этом случае необходимо выявить и устранить причину патологии, чтобы вернуть беременность в здоровое русло. Не паникуйте напрасно, но и не игнорируйте явные симптомы нездоровья. Все сомнения и вопросы обсуждаются только в кабинете врача.

Факторы роста и развития плода

  • Активно развиваются мышцы: необходимо достаточное поступление белка.
  • Укрепляется костная система: в костях ежедневно откладывается минимум 250 мг кальция, рацион мамы не должен страдать от дефицита этого минерала.
  • Для развития плоду необходим кислород: дефицит железа в меню мамы негативно влияет на транспортировку кислорода и приводит к гипоксии плода.
  • У ребенка развиты все виды чувствительности: для гармоничного развития плода важно «раздражать» его рецепторы «правильно». Приятные звуки (нежный голос мамы, душевные беседы родителей, классическая музыка), красивая окружающая обстановка (малыш «видит» глазами мамы, запоминая эмоциональные образы), здоровая еда – эти и другие факторы обеспечивают малыша духовной и материальной пищей и формируют правильные нравственные и телесные привычки.

Но главный фактор роста и развития – любовь мамы, которая не угасает ни на минуту и становится только крепче накануне встречи с малюткой. Что происходит в ее жизни сегодня?

Жизнь женщины на 29 неделе беременности

На 30 неделе женщина имеет право уйти в декрет на 140 дней. Осталось 7 дней до долгожданного отпуска. Уйти в декрет можно и раньше – в случае многоплодной беременности, при ухудшении здоровья. Оптимальные сроки временной нетрудоспособности определяет гинеколог. Пособие по беременности выплачивается в размере 100% от среднего заработка. Защищайте свои права, используя выдержки из соответствующих статей Трудового Кодекса.

Предвкушение отпуска не может не радовать, но не теряйте бдительности: третий триместр насыщен не только «побочными эффектами» беременности, но и опасными ситуациями. Вовремя заметить неблагополучный симптом и обратиться за врачебной помощью – значит не дать патологическому сценарию возможности развиться. Ваш малыш уже в категории жизнеспособных, но каждая неделя пребывания в матке важна и необходима.

Почему важно доносить малыша до 38 недели?

На 38 неделе рост и размеры плода достигают минимальной нормы, при которой ребенку не понадобится особой уход и выхаживание. 43-45 см и 2,5-3 кг – достаточно, чтобы приобрести статус «доношенный».

Согласно данным ВОЗ, порядка 2,5 миллионов детей рождаются глубоко недоношенными (менее 31 недели) ежегодно. Для их выхаживания необходимы специализированные центры с современной аппаратурой. Такие детки отличаются большей восприимчивостью к заболеваниям, отстают в физическом развитии, склонны к психоневротическим расстройствам.

В лондонском Институте психиатрии было проведено исследование среди молодых людей 18-19 лет, некоторые из них были рождены недоношенными в период до 33 недели беременности. Анализ анкет определил наличие высокого уровня тревожности, замкнутости среди недоношенных, дефицит инициативности и социальной активности, высокие риски развития депрессии. Не относитесь пренебрежительно к роли мамы. Продлите жизнь плода в плодном пузыре. Вовремя позвоните врачу или вызовите скорую вместо получения консультации у подруги.

Как заметить приближение «катастрофы»?

Болезненные ощущения в спине – следствие смещения центра тяжести. Боли в животе по его сторонам свидетельствуют о натяжении поддерживающих связок. Боли в подреберье, в области пупка – это «пинания» малютки, которому пока неизвестны правила хорошего тона. Тренировочные схватки Брекстона-Хикса отличаются нерегулярностью, безболезненностью и непродолжительностью. К 29 неделе будущие мамы знакомы со всеми традиционными болями в области живота и спины.

Опасные боли

Об угрозе (приближении «катастрофы») говорят совсем другие признаки. Боли, не проходящие быстро, интенсивные, внизу живота требуют незамедлительного вызова скорой. Такие боли часто «подкрепляются» кровянистыми выделениями (в случае отслойки плаценты или ее предлежания) или водянистыми подтеканиями (разрыв околоплодного пузыря), могут сопровождаться окаменением матки и ее частыми сокращениями. Но даже в отсутствии патологических выделений сильная боль – неблагополучный сигнал. Отслойка плаценты может сопровождаться внутренним кровотечением и промедление в этом случае опасно.

Патологические отеки

В третьем триместре большинство беременных сталкивается с отеками. О здоровом скоплении жидкости речь идет, когда:

  • отек ног проходит, если приподнять их на возвышенность и остаться в таком положении на час;
  • прибавка в весе не выходит за пределы нормы (не более 500 г в неделю);
  • артериальное давление – не повышенное;
  • анализ мочи не выявил наличие белка.

Патологическая задержка жидкости может сигнализировать о развитии преэклампсии, симптомами которой являются сильные непроходящие отеки, стремительная и ненормальная прибавка в весе, высокое давление, наличие белка в моче и плохое самочувствие. Промедление может привести к трагическому финалу. От преэклампсии до эклампсии – один шаг. Медикаментозная помощь, постельный режим (часто в условиях стационара), здоровая диета – три компонента снижения «градуса» опасности. Врачебный контроль будет осуществляться вплоть до родов по индивидуальной программе. Поздний токсикоз, преэклампсия и эклампсия – опасные состояния, осложнения беременности, а не «побочный эффект».

«Побочные эффекты» беременности

Изжога, запоры, вздутие и другие неприятности со стороны ЖКТ – закономерное следствие увеличения размеров матки. На 29 неделе ее дно отстоит от лонного сочленения на 28-29 см. Очевидно, что сдавливание близлежащих органов не может пройти незамеченным. Желудок, кишечник, поджелудочная железа, мочевой пузырь и другие органы вынуждены работать в крайне стесненных обстоятельствах. Изредка простимулировать их правильную работу можно медикаментами (назначенными врачом!) – при сильной изжоге или затяжном запоре, к примеру. И все же наиболее безопасным способом является организация здоровой диеты, которая учитывает специфику состояния.

Богатая растительными волокнами, натуральная еда, принимаемая небольшими порциями через малые промежутки времени улучшит перистальтику, предотвратит выброс кислоты из желудка, не вызовет чувство тяжести. Для профилактики запоров следует исключить все рафинированные продукты – белый рис, макароны, изделия из пшеничной муки, полуфабрикаты, десерты. Стул должен быть каждый день. Не игнорируйте проблему, а решайте ее, используя весь арсенал доступных и безопасных методов.

Проблемы и решения:

  • бессонница: спите на левом боку, не тревожьтесь о предстоящих родах, перед сном принимайте теплый душ и нежно массируйте тело и животик;
  • обмороки: забудьте о лежании на спине, даже кратковременном, в этой позе передавливается полая вена и ухудшается кровообращение;
  • варикоз: снизьте нагрузку на ноги, используйте компрессионные колготы, отдыхайте, приподнимая ноги;
  • зуд и растяжки на животе: увлажняйте кожу гипоаллергенным маслом или кремом;
  • геморрой: не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу, используйте диету при запорах;
  • физиологические боли в спине: занимайтесь гимнастикой, носите бандаж, посещайте бассейн;
  • сильно толкается малыш: смените позу (сядьте иначе, лягте на другой бок), погладьте животик, поговорите с непоседой, при продолжительных нетипичных шевелениях обратитесь к гинекологу.

Выделения: нормальные и патологические

Обильные выделения часто беспокоят будущих мам. Но увеличение их количества при сохранном «качестве» – норма. Другое дело, если меняется характер выделений. Чрезвычайно опасны водянистые подтекания – желтоватые выделения, оставляющие на нижнем белье мокрые пятна. Повреждение плодных оболочек чревато проникновением инфекции к малышу. Кровянистые выделения могут быть признаком предлежания плаценты или ее отслойки. Нехарактерный зеленоватый, коричневатый, землистый цвет, сгустки и хлопья, створоженная или пенистая консистенция, неприятный запах – эти симптомы указывают на генитальную инфекцию, которая может поразить плод в отсутствии лечения.

На 29 неделе мама готовится к декрету, закрывая плановые рабочие вопросы. Нет никакой необходимости в посещении врача, сдаче анализов и прохождении УЗИ в отсутствии жалоб. Чтобы беременность и дальше радовала благополучием, продолжайте питаться правильно и нагружайте себя физически, не допуская застаивания крови.

Питание и движение на 29 неделе беременности

Еда – база здоровья. Белки, медленные углеводы, ненасыщенные жиры присутствуют в вашем меню ежедневно. Вы сократили количество животных жиров в пользу растительных, отказались от углеводистых вредностей (сахара, кондитерских изделий), едите овощи и фрукты не менее 3-4 раз в день. Но большой ошибкой станет отказ от соли и жидкости в целях решения проблемы отеков.

  • Достаточное количество воды в рационе беременной – это здоровая кожа, хорошее самочувствие, поддержание уровня количества амниотической жидкости в пузыре, регулярный стул. 8 стаканов воды – необходимый минимум. Ограничение жидкости допускается лишь по предписанию врача, подобные указания назначаются крайне редко.
  • Бессолевая диета – вторая ошибка женщин, намеревающихся избавиться от отеков быстро. Соль необходима организму человека. Хлорид натрия участвует в работе сердечно-сосудистой системы, в передаче нервных импульсов, в работе почек и пищеварительной системы. 3-5 г – норма потребления соли при беременности. Не исключайте соль, а контролируйте ее дозировку. Огромное количество соли содержится в колбасной продукции, копченых и маринованных продуктах. Откажитесь от них и лишь незначительно недосаливайте еду при приготовлении. Отеки пройдут, если причина – не в нарушении обмена веществ (гестоз).

Третий триместр – самый тяжелый «марафон» в жизни беременной. Но фитнес может сделать его приятнее. Прогулки, йога, плавание, упражнения Кегеля, гимнастика для беременных – проводите досуг с пользой, подготавливая тело к родам и устраняя риски чрезмерного набора веса.

Предвкушение отпуска и радостное волнение перед родами – к 30 неделе беременности мамочки подходят в самом приятном расположении духа. О том, чем заняться в декрете, поговорим при следующей встрече. Счастливой беременности!