33 неделя беременности

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Восемь акушерских месяцев беременности пройдено. Осталось два – для удивления нет причин! Каждый акушерский месяц состоит из 28 дней. Срок вынашивания малыша в соответствии с этим летоисчислением длится не 9 с хвостиком, а ровно 10 месяцев.

33 неделя беременностиБудущую маму на 33 неделе беременности арифметика волнует куда меньше, нежели стремительно приближающиеся роды. Волнение становится ярче, изжога и одышка – сильнее. Как справиться с расшалившимися нервами? Когда нужно экстренно направиться в роддом, а когда – неспешно нанести визит гинекологу? Расслабьтесь. Паника – не лучший друг беременности. Прислушайтесь к сигналам, которые подает малютка – как он там?

Жизнь плода на 33 неделе беременности

В животике мамы безопасно, но уж больно тесно! Ребенок значительно подрос к 33 неделе: рост крохи составляет 42-44 см, вес – порядка 2 кг. Увы, время беззаботных кувырканий и акробатических трюков прошло. Малыш покорно занял положение в матке головкой вниз, но строптиво и весьма болезненно пинается, демонстрируя развитую мышечную и костную систему.

Сколько шевелений в сутки должен «производить» кроха – вопрос спорный в научных кругах. Поинтересуйтесь у гинеколога, какой методики подсчета придерживается он в своей практике. В среднем мамы могут ориентироваться на 8-10 толчков в течение двух часов бодрствования малыша. Насторожить и стать поводом для внепланового посещения врача должно изменение характера активности. Пылкий и темпераментный малыш «дремлет» в течение 5-6 часов и более? Тихоня разбушевался? Сообщите незамедлительно гинекологу о переменах. УЗИ и другие обследования позволят уточнить причину трансформации поведения плода.

Развитие плода и внутриутробное воспитание

В норме развитие плода на старте девятого акушерского месяца претерпевает незначительные изменения. Функционируют органы, системы, развивается и совершенствуется головной мозг, железы синтезируют гормоны, а внешний вид приобрел почти полную схожесть с обликом новорожденного. Вместо сморщенной красной кожи – гладкая розовая, под которой продолжает копиться жирок. Пушок лануго покидает тело, «шевелюра» насыщается пигментом.

Пухлощекий и пропорционально развитый малыш видит, слышит, обоняет и осязает окружающий мир – пользуется всеми рецепторами и ничто не скроется от его любопытного всевидящего ока, ни ссоры папы и мамы, ни их нежные беседы. Формирование психики и личности вашего ребенка уже началось. В редких случаях, чаще всего в гипнотическом сне, люди вспоминают впечатления и события из своей внутриутробной жизни. Память об этих удивительных мгновениях хранится глубоко в подкорке и влияет на поведение человека. Покой и любовь – великолепная среда для развития гармоничного и здорового ребенка. А ваш быт и ваши чувства обеспечивают потребности крохи?

Расположение плода: физиологическое, патологическое

Согласно закону природы, малыш к моменту родов должен располагаться головкой вниз. Традиции соблюдаются не всегда. Иногда «проказники» не желают переворачиваться, а то и вовсе занимают поперечное положение в мамином животике. Среди причин неправильного расположения – многоводие, многоплодие, анатомические особенности матки и малого таза, местонахождение плаценты. Неправильная поза может препятствовать самостоятельным родам. Извлекать карапуза на свет в этом случае приходится с помощью кесарева сечения. К неправильным позам относится:

  • тазовое предлежание (3-5% беременностей) – ягодичное, ножное или ягодично-ножное (ягодицы или ножки малыша располагаются возле входа в малый таз – там, где в норме должна быть головка);
  • косое или поперечное положение (0,5-0,7% беременностей) – ось плода пересекает ось матки под острым или прямым углом.

При неправильном предлежании роды условно называются патологическими. Не волнуйтесь: определенные риски при родоразрешении существуют, но врач подберет оптимальный сценарий, который поможет малышу безопасно появиться на свет. На этой неделе некоторых мам уведомят о низком предлежании плода – состоянии, при котором головка малыша опускается в таз раньше означенного срока. Обыкновенно смещение положения крохи книзу наблюдается за пару недель до родов: маме становится легче дышать, но малышу угрожает возможность преждевременного рождения. Сообщите о внезапном улучшении самочувствия (исчезновении одышки, изжоги и других эффектов подпирания маткой желудка и легких) врачу. Состояние крохи будет исследовано и на основании результатов – определена схема дальнейших действий.

Почему важно доносить малыша?

Лучший способ определения положения плода – УЗИ, которое вы наверняка прошли на предыдущих неделях. Некоторые из мам только на третьем плановом УЗИ узнают пол малютки и начинают экстренно закупаться соответствующим детским инвентарем. Не торопитесь, суета и напряжение – не лучшие товарищи на финише беременности. Каждая неделя нахождения малыша в матке жизненно необходима ему.

Системы терморегуляции и дыхания – по-прежнему «слабые звенья» крошечного организма. Сурфактант (альвеолярная «смазка») уже начал вырабатываться легкими, но его оптимальное количество формируется лишь к 36 неделе. Порядка 15-18% малышей, рожденных в период 32-36 недели беременности, сталкиваются с респираторным дистресс-синдромом – патологией дыхания, которая пусть редко, но может угрожать жизни малыша. Чем выше срок беременности – тем ниже вероятность развития РДС у ребенка. Но как продлить беременность до безопасных 38 недель и какие симптомы могут сигнализировать о приближении опасности? В жизни женщины наступил сложный период, отягощенный не только большим животиком и сопутствующими проблемами, но и высокими рисками преждевременных родов.

Жизнь женщины на 33 неделе беременности

Усталость и напряжение – доминирующие ощущения в жизни женщины. «Золотые времена» второго триместра остались в воспоминаниях. Беременным приходится приноравливаться к большому животу. Домик малыша стал причинять явные неудобства маме. Совсем скоро плод опустится ниже, подготавливаясь к родам, и женщина почувствует значительное облегчение. Но сегодня неприятности атаковали со всех сторон, приводя некоторых мам в отчаяние.

Матка сдавливает мочевой пузырь – за ночь приходится вставать не раз для того, чтобы опорожнить его. Бессонницу усугубляет невозможность спать в любимых позах и необходимость укладываться только на бок. В периоды бодрствования приходится бороться с изжогой, одышкой, болями в пояснице и зудом живота. И маленький проказник так и норовит поддать мамочке под ребра или пнуть животик.

Для расстройства уйма поводов. Но все пройдет, как прошли предыдущие восемь месяцев вашей беременности. Розовощекий пупс будет лежать в своей кроватке, а вы – сидеть рядом, поглощенные чтением энциклопедии молодой мамы. Еще несколько шагов вперед – и встреча состоится. Утрите слезы, глубоко подышите, улыбнитесь, спойте крохе нежную песенку. Посмотрите на свое тело со стороны: оно – храм для новой жизни. Поблагодарите судьбу за этот чудный подарок. Миллионы женщин, увы, сегодня живут с диагностированным бесплодием. И далеко не каждая из них может воспользоваться шансом ЭКО.

Проблемы третьего триместра и решения

И все-таки соглашаться со всеми «побочными эффектами» беременности не нужно. Некоторые из них – корректируемы.

  • Изжогу можно устранить путем нормализации питания. Отказ от жирного, жареного, острого, кислого, кофеиносодержащего и больших порций улучшит работу желудка и воспрепятствует возвращению его содержимого в пищевод. Проконсультируйтесь с гинекологом по поводу приема антацидных препаратов, среди них есть рекомендованные при беременности. Не стоит практиковать бабушкин метод – глотание соды. В течение 15-20 минут разовьется «кислотный рикошет» – обострение приступа изжоги. А вот стаканчик теплой «Боржоми» или ромашкового чая лишним не будет.
  • Одышка, обусловленная подъемом матки – явление временное. За 2-3 недели до родов ребенок начнет «сползать» в тазовую область, готовясь к «старту». Приступы нехватки кислорода можно использовать как повод для тренировки дыхания. Если к 33 неделе вы так и не освоили ни одной дыхательной техники, пора заняться вопросом серьезно. Для экстренного снятия приступа станьте на четвереньки и начните медленно и глубоко дышать. При сильных и продолжительных приступах проконсультируйтесь с врачом. Возможно, речь идет об анемии (а значит – гипоксии плода) или вегето-сосудистой дистонии.
  • Отеки – распространенная проблема среди беременных, характер которой может быть как физиологическим, так и патологическим. Опасные отеки (гестоз) обыкновенно сопровождаются повышенным давлением, не проходят к утру, а анализы обнаруживают белок в моче. Лечение гестоза часто проводится в стационаре: патология может развиться до преэклампсии или даже эклампсии, которые угрожают жизни плода. При любых отеках важно нормализовать питание – включить больше белковых продуктов, исключить соленые и маринованные блюда, ограничить питие сладких напитков, но употреблять достаточное количество чистой воды – от 1,5 литров. Бесконтрольный прием мочегонных препаратов запрещен! Массаж, отдых с приподнятыми ногами, избегание длительного стояния или ходьбы – в комплексе мер, облегчающих состояние.

В перечне проблем – запоры, геморрой, кровоточивость десен, онемение конечностей, судороги мышц, головная боль и другие неприятности. Но что из широкого «ассортимента» сложностей должно насторожить? Какие признаки говорят о неблагополучии и сигнализируют: жизнь малыша в опасности?

Осложнения: как распознать беду?

На 33 неделе важно следить за характером выделений. Любая его трансформация указывает на проблему. Кровянистые выделения в третьем триместре могут сопровождать отслойку плаценты – весьма серьезное осложнение беременности. Площадь рассоединения плаценты с маткой может оказаться несовместимой с жизнью малыша. Увы, не всегда отслойка детского места сопровождается наружными кровотечениями. О внутреннем кровоизлиянии маме расскажут лишь сильные боли в животе.

Выделения слизистые, слизисто-гнойные, творожистые, зеленоватые, желтоватые, с неприятным запахом, с зудом и жжением, отеком наружных половых органов требуют срочного обследования. Генитальные инфекции, атаковавшие родовые пути, могут инфицировать малыша – как в его внутриутробной жизни, так и в момент родов. Умеренно-обильные, светло-молочные выделения с легким кислым запахом или полным его отсутствием говорят о здоровье.

Подтекание вод – осложнение, игнорирование которого в течение одних лишь суток может привести к заражению плода инфекций. Разгерметизация амниотического пузыря требует незамедлительного посещения врача, который примет решение о стимуляции родов или продлении беременности. В домашних условиях определить наличие подтекания можно визуально (мокрые пятнышки на белье) или с применением нитразиновых тестов.

Сложно обозначить все сценарии отклонений от оси нормы. Но обязательно вызовите «скорую», если наблюдаете:

  • вагинальное кровотечение или излитие вод;
  • сильные и болезненные сокращения матки, интенсивность и частота которых нарастает;
  • острую в животе или любую другую сильную боль (в спине, в подреберье, в области мочевого пузыря), которая не становится тише.

Гестоз, преждевременные роды, отслойка плаценты, гипоксия плода – третий триместр насыщен рисками. И если что-то в течение беременности тревожит вас, не ждите плановой встречи с врачом. Сходите к нему сегодня.

Приближается время родов. Пора задуматься об «идеальных»! Традиционные, кесарево сечение, вертикальные, в воде, роды Лебоера, домашние, семейные – изучите все возможные сценарии проведения родов и обсудите предпочитаемый с врачом. Каждый сценарий имеет недостатки и преимущества. Некоторые способы родоразрешения могут категорически не подходить вашей беременности. Роды должны быть в первую очередь безопасными и не должны вредить и угрожать ни малышу, ни маме.

Советы будущим мамам: от питания до секса

  • Здоровое питание – половина успеха беременности. Все принципы правильного питания (сбалансированность, полноценность, дробность, натуральность) должны реализоваться каждый день. Сахарный диабет, гестоз и другие тяжелые осложнения зачастую обусловлены нездоровым пищевым поведением мамы. Пшеничная мука, сахар и соль – злейшие враги беременности.
  • Гимнастика во время беременности – это легкие роды и быстрое восстановление формы после них. Прибавка в весе у женщин, регулярно занимающихся фитнесом в течение всех трех триместров и придерживающихся здоровой диеты, не превышает 12 кг – французский стандарт!
  • Не лежите на спине. Такой отдых вызовет головокружение и затруднит обеспечение малыша кислородом. Большой живот передавит полую вену, нарушив нормальный кровоток.
  • При наличии сексуального желания и отсутствии врачебных противопоказаний – занимайтесь сексом. Выбирайте правильные позы – коленно-локтевую, на боку, сзади. Партнер следит за глубиной проникновения и пользуется презервативом.
  • Подготовьтесь к выезду в роддом. Уточните в справочной роддома перечень разрешенных вещей. Соберите две сумки – одну для родблока, другую для послеродового отделения.
  • Положите папку с документами в сумочку. Паспорт, обменная карта, родовой сертификат – всегда при вас.
  • Не волнуйтесь. Все будет хорошо. Страх лишь усилит напряжение и не даст расслабиться в самый ответственный момент. Все свободное от забот время посвящайте чтению литературы по подготовке к родам и продолжайте посещать Школу будущих родителей.

Последние недели беременности должны быть насыщены позитивными эмоциями. За роды ответственна сама природа. Улыбнитесь и доверьтесь ей. Приятной беременности!