Перенашиваемая беременность: жизнь «после 40»

4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (1 Vote)

10 акушерских месяцев или 280 дней длится «нормальная» беременность. Но что такое норма, когда у природы – свои прихоти и свои намерения? 41, 42, 43 неделя беременности… Будущие мамы начинают паниковать уже совсем по другому поводу – не по причине «предвкушения» родовой боли, а ввиду переживаний, часто – обоснованных, о самочувствии засидевшегося малыша.

Счастливые часов не наблюдают (Грибоедов А. С.). Беременные, томящиеся в ожидании, живут в обнимку с календарем, в котором страница с ДПР – днем предполагаемых родов – давно перелистнута.

41 неделя беременностиПеренашиваемая беременность диагностируется у 4-6% беременных и зачастую оказывается ложной (пролонгированной) – следствием неправильно установленного первого дня последней менструации или долгого менструального цикла с поздней овуляцией. Истинно переношенная беременность создает угрозы развитию ребенка и требует искусственной эвакуации крохи из неблагополучной среды. Как отличить истинное перенашивание от ложного и что необходимо знать о беременности «после 40»?

Жизнь плода «после 40»

41 и 42 недели беременности условно причисляются к норме. Рожденный в этом периоде малыш наверняка будет отличаться абсолютным здоровьем. 40 недель «плюс-минус две» – ориентир, на который оглядывается современная акушерская практика. И только в конце 42 недели, в отсутствии признаков родовой деятельности, и наверняка с начала 43 недели врач самым скрупулезным образом исследует состояние плода, околоплодных вод, амниотического пузыря – неоднократно проведет весь широкий комплекс необходимых диагностических исследований для вынесения вердикта о стимуляции родов.

Нужно ли пребывать в медитативном спокойствии до 42 недели включительно? Отнюдь. Обыкновенно за вашим и малыша самочувствием после 40 недель беременности следит врач. Для удобства и максимального снижения рисков вас попросят разместиться в стационаре. Не отказывайтесь, не полагайтесь на «природа знает лучше», «вечно беременной не проходишь», «само рассосется» – компетентен в этом деликатном вопросе профессионал.

Заключенный в матке «узник»

«Мамочка, невыносимо душно, невозможно тесно и я хочу в туалет!». Как только процессы старения матки активировались, а это может случиться как на 41 неделе беременности, так и позже или раньше, поступление кислорода и питания к плоду ухудшается. Можно ли равнодушно относиться к дефициту главных условий для жизни? Невозможно. Гипоксия может повлиять на умственное развитие малютки, нехватка питательных веществ – на физическое. А правильно сказать – любой неблагоприятный внутриутробный фактор влияет на развитие плода комплексно, а не избирательно.

Чем чревато «засиживание» малыша в матке:

  • окостенением черепа, который становится менее эластичным и податливым и затрудняет прохождение ребенка по родовым путям;
  • критическим уменьшением объема околоплодных вод и почти полным исчезновением сыровидной смазки, ввиду чего кожа ребенка подвержена пересыханию и шелушениям;
  • возрастанием рисков развития синдрома аспирации мекония, обусловленного попаданием первородного кала в амниотическую жидкость и легкие малютки в ответ на дефицит кислорода.

Преждевременные роды чреваты недостаточностью развития плода – малыш не успевает должным образом подготовиться к вступлению в мир людей. Переношенные роды не менее проблематичны и влияют на самочувствие, здоровье и могут угрожать жизни малютки. «Сидит – и сидит, что такого?». Трудные роды и многократное возрастание рисков неблагополучных последствий – весомые основания для того, чтобы по указке врача отправиться в стационар и пройти все необходимые исследования – УЗИ и допплерографию, амниоскопию, КТГ, анализ крови и другие рекомендуемые специалистом.

Внешний вид истинно переношенных новорожденных характеризуется сухой и сморщенной кожей с синюшным оттенком, длинными ногтями и волосами, отсутствием сыровидной смазки, дефицитом жировой клетчатки. Активность «перезревших» малюток более выражена в сравнении с нормально доношенными.

При хронологическом перенашивании (пролонгированной беременности), обусловленной долгим менструальным циклом, новорожденный «после 40» без признаков перезрелости считается доношенным и функциональным зрелым.

Можно ли определить перенашивание самостоятельно?

Провести границу между зрелостью и перезреванием довольно трудно и определенно не будущая мама занимается диагностикой и умозаключениями. У перенашивания нет выраженных клинических признаков и только диагностические обследования позволяют составить цельную картину на базе разобщенных результатов. Мутные воды, потеря прозрачности околоплодной оболочки, отсутствие смазки на тельце плода, истончение и деформация плаценты – паззлы диагностики складываются в стройный и подтвержденный фактами вывод.

Косвенно о перенашивании может говорить снижение массы тела женщины, уменьшение окружности живота, изменение активности ребенка в матке. Но играть в игру «сам себе доктор» и панически мчаться с требованием о стимуляции в роддом с 41 недели беременности – неправильно. Как и игнорировать рекомендации гинеколога о безотлагательной стимуляции.

Нет никаких сомнений, что «перезревшему» малышу необходимо помочь появиться на свет. Совершенно очевидно, что его развитие в условиях неблагополучной среды назвать здоровым нельзя. При подтвержденном перенашивании стимуляция – единственный выход в критической ситуации.

Жизнь женщины «после 40»

41, 42,43… «Когда же это закончится и почему это продолжается?». Перенашиваемая беременность может быть обусловлена любым (или несколькими) из широкого ассортимента предрасполагающих факторов, в числе которых:

  • гормональный сбой («разбалансировка» эстрогена и прогестерона);
  • гормональная терапия в ходе текущей беременности;
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, болезни щитовидной железы);
  • генетическая предрасположенность к перенашиванию;
  • болезни внутренних органов – печени, кишечника, желудка;
  • воспалительные процессы в малом тазу;
  • патологии в строении половых органов;
  • недостаточное созревание шейки матки;
  • стрессы, перенапряжение, болезни ЦНС;
  • крупный размер плода, его неправильное предлежание;
  • медленное развитие плода и его неготовность к родам;
  • возраст роженицы и другие.

Сегодня, в эпоху высокого развития психотерапевтической практики, принято говорить не только о медицинских предпосылках, но и о психологической стороне вопроса – неготовности женщины к родам. Страх перед родовой болью или воспоминание о выкидыше может стать фактором сохранения беременности. Женщина мешает своему организму настроиться к родам и начать родовую деятельность.

Задумайтесь, не вы ли – главная причина перенашивания малыша? Освободитесь от страха – поговорите с врачом, прочтите литературу о подготовке к родам, посетите психотерапевта, наконец. Не препятствуйте естественному ходу событий – ему, малышу, так не терпится встретиться с вами, протяните ему руку вопреки своим тревогам. Думайте не о боли, не о прошлом, не о себе – о нем, об «узнике», заключенном в вашей матке, быть может, по вашей «вине». Расслабьтесь и «включите» механизмы родоразрешения, заложенные природой.

Тактика ведения переношенной беременности

До 42 недели включительно вы имеете полное право ни о чем не тревожиться, жить своей размеренной жизнью, прислушиваться к малышу и готовиться к родам при исключении рисков перенашивания. Ответы на вопросы «все ли в порядке у моего малютки?» получаются в кабинете гинеколога.

41-42 недели – период в жизни женщины, когда маленькие хитрости для стимуляции сократительной способности матки будут только на руку. Занимайтесь сексом без презерватива (если партнер не болен ЗППП), массируйте соски, больше двигайтесь, наведите генеральную уборку, ешьте ананасы и пейте малиновый чай. Употребление касторового масла, сильнейшего слабительного, практикуемое некоторыми мамочками, требует предельной осторожности. Нетрадиционные методы стимуляции – акупунктура, гомеопатия, ароматерапия – могут быть опасны и крайне редко одобряются официальной медициной. Горе-специалист, не учитывающий специфику течения беременности и не обладающий необходимой квалификацией, способен скорее навредить, а не помочь.

Естественные роды

С 42-43 недели беременности строгим дирижером ее течения становится врач, который при наличии благоприятных предпосылок (малыш и мама хорошо себя чувствуют, результаты обследований не выявили патологий развития) позволит дождаться начала вагинальных естественных родов.

Что важно помнить о естественных родах:

  • период раскрытия шейки матки сопровождается схватками и излитием околоплодной жидкости, длится от 1 до 12 часов, требует максимального расслабления на старте и соответствующего дыхания в стадии кульминации (вспоминаем положения о дыхании при родах, которые к 41 неделе должны быть отрепетированы до автоматизма);
  • период изгнания плода требует произвольных потуг со стороны женщины и исполнения всех инструкций акушера, длится от 15 минут до 3 часов и ощущается как неудержимое желание опорожнить кишечник;
  • послеродовый период (рождение последа – плаценты, пуповины, плодных оболочек) длится до 30 минут и сопровождается преимущественно приятными ощущениями – счастьем, чувством облегчения, осознанием свершившегося финала.

Потужный период – наиболее ответственный при родах и требует от женщины максимальной сосредоточенности и направленности движений в соответствии с указаниями врача и акушерки. Вы должны забыть о себе и думать только о малыше: чем «правильнее» вы тужитесь, тем скорее малютка появится на свет. Сделайте глубокий полноценный вдох и тужьтесь, задержав дыхание, направляя все свои силы в область матки, выталкивая малыша из себя (потуги «в голову» или «в лицо» чреваты сосудистыми проблемами и затягивают роды, не продвигая малыша ни на йоту). Не хватает воздуха? Выдохните, сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и снова тужьтесь – тужьтесь изо всех сил и во имя своего карапуза!

Стимуляция беременности

При обнаружении признаков гипоксии, при нарушении функции плаценты и при других патологиях на фоне отсутствия родовой деятельности с 41 недели беременности используются методы стимуляции:

  • введение гормонов простагландинов во влагалище и шейку матки для ее размягчения и созревания;
  • внутривенное введение окситоцина или его аналогов для начала интенсивных и практически мгновенных сваток;
  • вскрытие околоплодного пузыря – амниотомия с возможным последующим введением окситоцина.

Безусловно, любое вмешательство в натуральное течение беременности и родов имеет свои негативные стороны. Схватки, вызванные искусственным путем, могут быть более болезненными – обсудите с врачом возможные способы обезболивания. От роженицы зачастую требуется лежание на спине во время стимуляции – для снижения рисков разрывов при интенсивных схватках или на время внутривенного введения препарата. Но оспаривать выбранный для стимуляции родов метод не нужно – каждый из них имеет ряд показаний, противопоказаний и условий. Простагландины не применяют при сахарном диабете, окситоцин – при предлежании плаценты или неправильном положении плода, амниотомию – лишь после того, как головка малыша прошла в малый таз. Врач выбирает сценарий, взвесив все за и против.

Кесарево сечение

Когда материнский организм не готов к родам, когда методы стимуляции родовой деятельности невозможны (тазовое предлежание малыша, узкий таз мамы и другие препятствующие факторы), а плод испытывает страдания, кесарево сечение становится единственно возможным способом родоразрешения.

Стратегическое решение принимается индивидуально в каждом случае. Не бывает одинаковых переношенных беременностей. Каждая ситуация требует своего сценария – максимально безопасного, минимально травматичного.

Уход за переношенным новорожденным

Дети, рожденные в период 41-44 недели в 95% абсолютно здоровы. Это заслуга и современной медицины, и внимательной мамы. Впрочем, инициатива с 41 недели переходит в руки врача – женщина направляется на стационарное наблюдение и полностью вверяет себя медперсоналу.

«Перезрелый» новорожденный, вынудивший мамочку немного поволноваться, нуждается в особом уходе. Его сухая и шелушащаяся кожа склонна к чрезмерному раздражению и образованию опрелостей и требует нежного подмывания, промокания, проветривания и увлажнения маслом или кремом. Грудное вскармливание переношенных малышей – оптимальный тип питания, который позволит восполнить дефицит питательных элементов.

«Уход за переношенным не отличается от ухода за доношенным!» – воскликнут женщины и будут совершенно правы. Любовь, нежность, деликатность, внимательность, осторожность – все малыши нуждаются в одном и том же, в маме, которая заботится денно и нощно.

До родов – мгновение… Впереди – новая жизнь. Содержательная. Яркая. Настоящая. Роль мамы многого потребует и многое подарит – самое важное, самое нужное и единственно верное. Легких родов, счастливого материнства!