8 неделя беременности

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Восьмая неделя беременности продолжает цикл бурного развития малыша. На этом этапе будут сформированы практически все важнейшие органы и системы, которые в последующем лишь продолжат свое совершенствование.

8 неделя беременностиКопчико-теменной размер плода достигнет 14-20 мм, вес приблизится к 3 г – кроха значительно вырастет и начнет шевелиться. Какие новые переживания и откровения принесет грядущая неделя маме?

Развитие эмбриона на 8 неделе беременности

Стремительная скорость развития плода обусловлена сверхзадачей: в течение 9 месяцев оплодотворенная яйцеклетка должна оформиться в маленького человечка. На шестой неделе от зачатия (восьмая акушерская неделя беременности) у плода сформированы все главные органы и системы.

Головной мозг, разделенный на два полушария, обосабливается от спинного. Развивается мозжечок и продолговатый мозг, нейроны усложняются в строении. Нервная система, которая начала свое становление одной из первых, на этом этапе достигает нового витка в развитии: эмбрион начинает двигаться, поворачивая и наклоняя головку, шевеля конечностями. Активность плода пройдет незамеченной для мамы, но ультразвуковое исследование может обнаружить «танец» крохи.

Прогрессирует костная система: костенеет скелет, развиваются суставы (локтевой, лучезапястный). Ручки эмбриона могут сгибаться в области локтя. На нижних и верхних конечностях начинают формироваться фаланги пальчиков. Ступни и ладошки обзаводятся потовыми железами.

В развитом четырехкамерном сердце, которое бьется с частотой 120-150 ударов, укрепляются перегородки. Включаются в работу клапаны аорты, легочной артерии. Дыхательный аппарат усложняется в своей структуре, подобно кроне дерева разветвляются бронхи.

Значимые изменения наблюдаются в пищеварительной системе. Брюшная полость увеличивается в размере, полноценный кишечник и желудок располагаются на своих местах. В печени образуются желчные протоки, почки начинают вырабатывать мочу, развиваются эндокринные железы, закладываются слюнные железы. У малыша – кипучая жизнь! Но главное – на восьмой неделе формируются яички или яичники в зависимости от того, какой сперматозоид оплодотворил мамину яйцеклетку 6 недель назад.

Как выглядит эмбрион?

УЗИ на 8 неделе беременностиРазвитие эмбриона – не только внутреннее, но и наружное. Кроха – почти оформленный маленький человечек, хотя его головка пока еще несоразмерна с туловищем (составляет почти 1/2). Широко расставлены глаза с полуприкрытыми веками. По бокам головы – ушные раковины. Имеется нос с носовыми ходами, «заблокированными» слизью. Конечности достаточно развиты, хотя нижние все еще напоминают лопаточки. Почти исчез «хвостик».

Жизнь эмбриона зависит от сложного комплекса условий и обстоятельств – здоровья мамы, ее эмоционального состояния, гормонального баланса. Беременная женщина должна наблюдать за своим состоянием в высшей степени внимательно. А для этого необходимо знать, какие признаки могут сигнализировать о неблагоприятном развитии ситуации, а какие ощущения – нормальны и физиологичны. Статистика приводит удручающие цифры: порядка 25% беременностей в первом триместре завершается выкидышем. Женщина может и должна максимально снизить риски.

Жизнь женщины на 8 неделе беременности

На восьмой неделе признаки беременности достигают своего максимума. «Виноваты» гормоны, которые вырабатываются для поддержания и сохранения жизни эмбриона. Следствием гормональной активности становится тошнота и рвота, изменение пищевого поведения, эмоциональная нестабильность. Легкое недомогание, нетипичные гастрономические желания, плаксивость, чрезмерная сонливость, головокружения – это нормально. Насторожить должна частая рвота (от 5 раз и более в сутки), слабость из-за обезвоживания, изменения цвета и запаха мочи. Сильный токсикоз – это осложнение беременности, которое требует надлежащего лечения, часто – в условиях стационара.

Гормоны: прогестерон

Главный «гормон беременности» – прогестерон. За его выработку на этом этапе отвечает прежде всего желтое тело, которое передаст в последующем полномочия плаценте. Прогестерон «ответственен» за надежность прикрепления плодного яйца к матке, за рост эмбриона и развитие его органов, за здоровое формирование половой системы малыша. Норма содержания прогестерона в крови на 8 неделе: 9-468 нмоль/л. При необходимости гинеколог может назначить прием синтетического прогестерона, но без назначения врача употреблять фармацевтические гормональные препараты запрещено. К слову, употребления продуктов с большим содержанием белка (мяса, яиц, орехов) способствует увеличению выработки прогестерона.

Как выглядит мама?

Различить увеличившийся животик на 8 неделе почти невозможно, хотя по размерам матка напоминает крупный апельсин. Некоторые женщины не смогут надеть любимые джинсы. Другие, напротив, отметят отвес. Но все мамы с удовольствием обнаруживают увеличение груди. Набухшие молочные железы могут быть довольно болезненными, иногда на них выступают вены. Для надежной фиксации и повышения комфорта следует приобрести удобный бюстгальтер из натуральной ткани.

Кожа реагирует на гормональные бури по-разному. Личико одних будет сиять чистотой, здоровьем и молодостью. У других повысится сальность кожи, появятся прыщи и угревая сыпь. Третьи женщины обнаружат пигментные пятна.

О боли

О том, что происходит внутри, маме может напоминать не только токсикоз, но и боли. Растущая матка оказывает давление на седалищный нерв, что обуславливает появление болезненных ощущений в области таза, бедер, нижней части спины. Дискомфорт испытывает мочевой пузырь, следствием чего становится учащенное мочеиспускание. Но ощущения при этом не должны быть болезненными – в противном случае речь может идти о цистите или пиелонефрите.

8 неделя беременности относится к одному из критических периодов. Схваткообразные или длительные ноющие боли в сопровождении кровянистых выделений – неблагополучный сигнал. Любое появление крови в период беременности необходимо трактовать как угрозу выкидыша. Обращение к врачу и соблюдение всех предписаний – строго обязательно.

Выделения

Нормальные выделения – светло-молочные, с умеренно кислым запахом. Любое отклонение в цвете, количестве, консистенции, изменение запаха требует обследования. Среди неблагополучных симптомов – зуд, жжение, покраснение наружных половых органов.

Визит к врачу

Если мама еще не стала на учет в женскую консультацию – самое время навестить врача. Это не формальность, а условие для здорового протекания беременности. Современная гинекология располагает уникальными системами диагностики ранних патологий и богатым опытом решения проблемных ситуаций. Разделите ответственность с компетентными лицами, не полагайтесь на собственное материнское чутье.

При постановке на учет сдаются анализы: крови (общий и биохимический, на RW, ВИЧ, TORCH-инфекции, гормоны, группу и резус-фактор), мочи, кала, на цитологию, на ХГЧ, на антитела к токсоплазмозу, мазок из влагалища. Гинеколог непременно отправит женщину к окулисту, отоларингологу, стоматологу, на электрокардиограмму. Будет собран подробнейший акушерский и семейный анамнез: готовьтесь к самым каверзным вопросам.

Что нужно знать о токсоплазмозе

Токсоплазмоз относится к TORCH-инфекциям – инфекциям, которые могут передаваться от матери плоду и становятся причиной проблем с вынашиванием или виновниками развития различных пороков у плода. Возбудитель – внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii, который может жить в организме представителей семейства кошачьих или присутствовать в мясе млекопитающих и птиц. Заражение происходит через соприкосновение выделительных секретов кошки (слюны, мочи) с поврежденной кожей или слизистой человека. Другой путь – употребление термически плохо обработанного мяса животных или птиц, а также некачественно промытых и зараженных токсоплазмой фруктов, овощей, зелени.

Если антитела к токсоплазмозу присутствуют – опасаться нечего. Если их нет – примите повышенные меры безопасности во время беременности: соблюдайте правила гигиены, мойте фрукты и овощи, хорошо обрабатывайте мясо, поручите уборку за питомцем членам семьи. При наличии инфекции ситуация рассматривается индивидуально: при заражении токсоплазмозом в первом триместре (1%) женщине чаще всего рекомендуется прерывание беременности, реже – специфическая медикаментозная терапия.

Резус-конфликт

Резус-фактор (Rh) – это белок, который может как присутствовать, так и отсутствовать в крови. При Rh- мамы и Rh+ папы кровь ребенка может быть Rh+, а значит существует вероятность развития резус-конфликта. Положительная кровь малыша – это угроза для «отрицательной» мамы. В организме женщины начинают вырабатывать антитела, которые пытаются разрушить эритроциты плода. Резус-конфликт опасен развитием выкидыша или гемолитической болезнью новорожденных.

При первом посещении врача сдача анализов на группу крови и резус-фактор – обязательны. При Rh- мамы и Rh+ папы женщине придется регулярно (раз в 2-4 недели) сдавать анализы на антитела – отслеживать динамику титров антител, чтобы вовремя предпринять меры по снижению рисков.

Жизнь эмбриона ежеминутно находится под угрозой. Стрессы мамы, высокая температура (обусловленная ОРВИ или другой инфекцией), травмы, перенапряжение – перечень патологических факторов исчисляется не одним десятком. «Врага» нужно знать, но становиться чрезмерно мнительной и впадать в состояние гипертревожности – лишнее. Психологический настрой мамы должен быть позитивным: наши мысли материальны, визуализируйте самые приятные моменты и предвкушайте радость предстоящего материнства.

Диета и режим на 8 неделе беременности

Из меню исчезают дрожжевые хлебобулочные изделия, полуфабрикаты – все, что затрудняет работу ЖКТ. Жареное, острое, жирное провоцирует изжогу и тошноту, а соленое – задерживает жидкость. Даже в отсутствии беременности подобная еда чрезвычайно перегружала пищеварительную систему, а сегодня она создает ненужную и даже опасную нагрузку. Употребление кондитерских изделий негативно влияет на поджелудочную железу, провоцирует развитие сахарного диабета беременных.

Рацион должен быть сбалансированным, разнообразным, здоровым, вкусным. В нем непременно присутствуют белки (мясо, рыба, морепродукты), медленные углеводы (каши, цельнозерновые хлебцы), клетчатка (фрукты, овощи, отруби), ненасыщенные жиры (растительные масла, орехи, рыбий жир). Рацион обогащается употреблением витаминно-минеральных комплексов. Неразумно игнорировать и натуральные источники микронутриентов:

  • кальций: молоко, несладкий йогурт, сыр;
  • медь: чечевица, красная фасоль, манго;
  • фолиевая кислота: брокколи, цветная капуста, горох, отруби;
  • йод: рыба, морские водоросли;
  • железо: говядина, бобы, постное мясо;
  • магний: коричневый рис, шпинат, орехи;
  • фосфор: фасоль, молоко, семга;
  • калий: изюм, абрикосы, картофель в мундире;
  • цинк: семена подсолнечника, тунец;
  • витамин А: дыня, сырая морковь, говяжья печень;
  • витамин С: брокколи, киви, цитрусовые;
  • витамин Е: растительные масла, орехи;
  • витамин D: молоко, камбала, лосось.

Будущей маме рекомендована умеренная физическая нагрузка (исключая упражнения на пресс, резкие движения), секс (при отсутствии противопоказаний в виде угрозы прерывания беременности), плавание, массаж, йога, пилатес. Женщина должна получать удовольствие от беременности, избегать любым путем стрессов, перейти в режим «охранительного сбережения». Наградой станет здоровье малыша, а ради этого можно окружить себя самыми комфортными условиями и проститься на время с привычным стрессом и режимом «нон-стоп». Благополучной беременности!